今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 县市区司法局 > 竹溪

竹溪县召开2021年度司法行政工作会议

日期: 2021-02-20 15:01:28   肖玉生    来源:竹溪县司法局

2月18日上午,竹溪县召开全县司法行政工作会议总结回顾了2020年工作,分析当前形势,查摆了工作中的短板与不足,全面部署2021年工作。全体司法行政干部职工,律师、法律服务全体执业人员,司法鉴定所负责人参加了会议。

局党组主要负责人强调2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划开局之年,也是“八五”普法启动年。全局上下要紧紧围绕县委、政府中心工作,统筹推进依法治县,切实抓好法治竹溪、法治政府、法治社会建设

一是要争创“七五”普法全国先进县,及时启动“八五”普法工作。制定以《宪法》《民法典》《法治中国建设规划(2020-2025年)》等为重点内容的年度普法责任清单。持续深化“法律六进”落实“谁执法谁普法”责任制,推进普法与执法有机融合。

二是要推进公共法律服务体系建设吸纳引进培养壮大法律服务人才队伍,律师事务所达到四家,推进智能法律服务建设,新建两个“无人律所”进一步提升公共法律服务供给能力,满足人民群众日益增长的法治需求。

三是要优化法治营商环境,要规范涉企行政执法行为开展减证便民,落实证明事项告知承诺制度,推行免罚责任清单。全面推行行政执法“三项制度”开展行政执法专项整治,加强对行政执法工作、集中执法活动的指导、监督,解决过度执法、暴力执法、钓鱼执法,增强行政执法效能,推进严格规范公正文明执法,打造最优、最暖、最实的法治营商环境。

四是要持续深化律师“四进”工作,引导律师积极参与县域治理体系和治理能力现代化,不断强化律师“四进”在化解社会矛盾、信访积案、涉法涉诉案件和服务民生中的积极作用。

五是要助推基层社会治理工作,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全矛盾纠纷多元化解机制,筑牢社会维稳“第一道防线”。加强矫正对象监管教育帮扶,做到底数清、情况明,防止脱管、漏管,最大限度预防和减少重新违法犯罪。

六是要加强党对司法行政工作的绝对领导全面提升干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。落实意识形态工作责任制,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。落实党建工作责任制,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育和“两学一做”活动成果,推进支部规范化建设。落实党风廉政建设责任制,严格贯彻落实中央八项规定精神,深入开展党风廉政宣传教育和司法行政系统干部队伍教育整顿,营造风清气正、团结统一的政风行风。

审核:王辉

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048