竹溪县人大常委会审议通过全县“七五”普法规划并作出决议

来源: 竹溪县司法局     |    作者: 李明明      |     发布日期: 2017-05-02     |     [      ]

   426日,竹溪县十八届人大常委会第二次会议在县宾馆一楼会议室召开,县人大常委会主任杨福卿、副主任罗正诚、帅建国、郭国臣、县人大常委会组成人员及相关单位负责人出席会议,副县长陈虎、县法院院长、县检察院检察长列席会议。会议听取和审议了竹溪县人民政府《关于“六五”普法决议执行和“七五”普法规划编制情况的报告》,经审议表决一致通过了竹溪县人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。 

    会议认为,深入开展法治宣传教育是全面依法治国的长期性基础性工作,为推进法治竹溪建设、顺利实施“十三五”规划建设奠定坚实的法治环境。 会议决定,从2016年到2020年在全县公民中开展第七个五年法治宣传教育。 

 《决议》指出,要深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入开展依宪治国、依宪执政等理念,实施宪法宣誓制度。把宣传中国特色社会主义法律体系作为基本任务,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念。

  坚持推动全民学法守法用法。把全民普法和守法作为依法治县的长期基础性工作。提出了实施法律顾问全覆盖,推进法律资源下沉,引导公民形成努力学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治思维。

  《决议》强调,要不断健全普法责任制,全面贯彻落实 “谁主管谁普法,谁执法谁普法”的普法工作责任制,建立普法责任清单。把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育格局。

 

   审 核:阮班江