今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 县市区司法局 > 张湾

张湾区司法局五措并举筑牢社区矫正安全底线

日期: 2022-05-09 17:18:25   包崇杏    来源:张湾区司法局

社区矫正是重要的刑事执行工作,风险大、责任重,特别是区级社区矫正机构、司法所处于执法一线,面临着大量的安全廉政风险。为了防范风险,规范执法。张湾区司法局紧盯社区矫正执法风险点,五措并举筑牢社区矫正安全底线。

一是加强执法人员培训,增强廉洁执法意识。坚持开展岗位廉政纪律教育和警示教育。今年开展廉政教育2次,邀请区检察院刑事执行检察部检察官授课,分别从警示案例,关键执法风险点防范和如何正确履行执法职责等角度进行讲解,帮助执法人员深入认识执法风险,学习防范风险的方法,规范执法。

是建立健全的制度,夯实廉洁执法的基石。自《中华人民共和国社区矫正法》施行以来,分别制定了《社区矫正承办人制度》、《社区矫正收监衔接配合制度》、《社区矫正档案管理制度》、《关于规范社区矫正工作的通知》,通过完善制度明确了社区矫正关键执法环节的执法标准,厘清了局社区矫正机构和司法所的执法责任,以制度规范约束违法行为,最大限度降低了执法风险。

三是公开执法场所和流程,加强廉洁执法的透明度。在社区矫正执法中心的报到室、信息采集室、宣告(训诫)室、集中教育室安装远程督察系统,全程对执法过程进行录音、录像,强化了省、市、区对社区矫正执法过程的法律监督。通过“智慧矫正”系统,全程电子化卷宗,方便各级领导实时线上监督管理情况,实现了透明化执法,促使执法人员必须准确把握各执法环节,廉洁、规范执法。

四是联合区检察院监督检查,健全廉洁执法监督机制。建立了法律监督和智能化监督相结合的监督模式。今年以来联合区检察院开展执法检查4次,下发整改通报4起,区检察院还对管理社区矫正对象存在有风险隐患的村(社区)发出1份检察建议。同时我局加强信息化建设,建成的“智慧矫正”系统,实现了全流程网上管理,通过智能化数据分析,提示工作人员及时变更管理措施,有效地避免了可能因脱漏管情况未及时发现产生的执法隐患。

五是严肃追责问责,确保廉洁执法落实到位。认真填写《干预司法三个规定活动记录表》,要求每名工作人员及时记录违规过问或干预、插手社区矫正相关案件行为的情况。落实社区矫正承办人制度,对社区矫正刑事执法过程中违规行为及时进行查处,今年以来开展谈话提醒2人次。

审核:石云 肖赢


主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048