今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 县市区司法局 > 张湾

刘宇飞主持召开区委全面依法治区委员会第二次会议

强调:全面加强党的领导  久久为功推动法治建设

日期: 2020-07-02 18:10:19   吴 童    来源:张湾区委依法治区办

 

7月2日,区委书记、区委全面依法治区委员会主任刘宇飞主持召开区委全面依法治区委员会第二次会议,强调要全面加强党对依法治区工作的领导,久久为功、持续发力推动法治建设,确保中央决策部署、省委和市委工作要求在张湾落地生效。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议精神、省委全面依法治省委员会第三次会议精神、市委全面依法治市委员会第二次会议精神。审议通过了《区委全面依法治区委员会2020年工作要点》《张湾区法治政府建设示范创建活动实施方案》《张湾区关于推动法治乡村建设的工作方案》《关于开展“七五”普法总验收督查工作的实施方案》,会议总结了2019年度法治建设工作,安排部署了2020年重点工作。

会议指出,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来、统一到党中央决策部署上来,扎实抓好依法治区各项工作落实,要用法治思维、法治方式统揽经济社会发展大局,聚焦打好“三大攻坚战”,疫情法治化防控、加快实施乡村振兴等重大发展战略和中心工作,统筹各方力量做好法治保障,为推动张湾经济高质量发展注入强大法治动力。

会议强调,要抓住重点环节,全面推动法治政府建设示范创建,精准施策、多措并举,不断把法治政府建设向纵深推进;要全面冲刺“七五”普法收官,着力推动普法工作提质增效,进一步加大《民法典》《社区矫正法》全民普法工作力度,增强全民法治观念,做好“七五”普法全面总结验收工作,确保全区“七五”普法圆满收官;要不断研究探索,提高疫情防控法治化水平;要继续推进公正司法,加强以案释法力度,营造社会公平正义导向氛围;要切实发挥人民调解在基层社会治理中的基础作用,不断探索个人调解工作室建设,夯实基层社会治理基础;要加强和创新执法、司法工作者法治工作队伍建设和法治人才培养,进一步凝聚全面依法治区工作人才合力。

会议要求,法治建设是一项长期的基础性工作,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实强化党的全面领导,各司其职、高效协同,为开展全面依法治区工作提供根本政治保证,为张湾高质量发展目标提供优质高效的法治服务和法治保障。

审核:李珍姬

 

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048