今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 县市区司法局 > 竹山

竹山县司法局:开展民营企业“法治体检” 优化法治化营商环境

日期: 2020-06-23 08:00:00   程贤珍    来源:竹山县委依法治县办

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作以及在湖北考察疫情防控工作时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照《司法部 全国工商联 中华全国律师协会关于深入开展民营企业“法治体检”活动 服务疫情防控和企业复工复产的通知》《平安十堰建设双月攻坚“五大行动”实施方案》以及中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第三次会议、市委全面依法治市委员会第二次会议以及县委全面依法治市委员会第二次会议精神,聚集特殊时期民营企业法律服务需求,竹山县司法局结合实际,多措并举,全力做好民营企业援企稳岗“法治体检”工作,帮助企业克服短期困难,依法防范化解法治风险,当好企业复工复产法律服务“娘家人”,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力法治保障和优质法律服务。

6月22日,县委依法治县办、县司法局(公共法律服务股、法律援助中心、法治建设股、上庸司法所、湖北弘亚律师事务所)、县普法办、县工商联、县文旅局所联合组织开展的民营企业“法治体检”助推复工复产座谈会在上庸镇庸国府大酒店举行,来自全县部分民营企业经营管理人员参加了座谈会。

座谈会上,庸国府大酒店和太和梅花谷旅游业管理人员就疫情防控该如何有效化解企业风险和社会矛盾、公司股权债权如何解决、提高员工法律素质和维权意识、合同的签订、企业内部管理不规范等存在的法治风险问题进行了互动交流。

湖北弘亚律师事务所律师、上庸镇法律顾问胡鱼童围绕《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国侵权责任法》《消费者权益保障法》《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的司法解释》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《工伤保险条例》等法律法规知识,通过“以案释法”的形式,重点就疫情期间食品卫生安全、住宿餐饮娱乐业安全保障义务、劳动争议、合同纠纷产生的纠纷和法律风险进行了深入浅出的讲解。

竹山县法律援助中心主任、法律援助律师施博围绕《公司法》《劳动法》《劳动合同法》等法律条文,对企业代表提出的如何防范化解企业重大风险问题现场进行一一解答。

活动结束后,企业代表们纷纷表示:“感谢县司法局在关键时刻上门为我们送来了法律服务“及时雨”,为规避企业风险、助推企业疫后复工复产、优化法治化营商环境提供了坚强法治保障”。

审核:张楷文

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048