今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 县市区司法局 > 竹山

竹山县司法局:《社区矫正法》宣传进乡村

日期: 2020-06-01 10:27:01   程贤珍、任平    来源:竹山县司法局

“今天,组织大家学习我们国家新颁布的《社区矫正法》,将于今年7月1日起实施,首先,向大家介绍下什么是社区矫正:国家对被判处缓刑、假释、管制和暂予监外执行的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在有关部门、社会组织和志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习的非监禁刑罚执行活动。”这是竹山县司法局社区矫正管理局局长任平向村民宣讲《社区矫正法》的开场白。

为提高村民《社区矫正法》知晓率,5月29日,县社区矫正局、县普法办联合组织开展的《社区矫正法》学习宣传进乡村法治宣传活动在大庙乡全胜村和得胜镇集镇拉开序幕。为建设平安乡村、法治乡村、净化社会环境以及《社区矫正法》的顺利实施营造浓厚法治氛围。

活动现场,通过摆放法治宣传栏、律师咨询台,发放宣传资料等形式,全方位宣传普及《社区矫正法》。

活动中,县司法局社区矫正局局长任平向群众讲解了《社区矫正法》的由来及作用、什么是社区矫正,社区矫正决定机关、社区矫正执行机关、社区矫正监督机关有哪些部门组成以及各自职责,乡镇、村(社区)、有关单位以及社区矫正对象的监护人法定职责等内容,同时,结合两个乡镇

在开展社区矫正工作中因违规违法受到撤销缓刑的典刑案例通过“以案释法”警示教育的形式展现给群众,呼吁广大人民群众认真学习宣传贯彻《社区矫正法》,做一名尊法学法守法用法公民,让社区矫正人员更好地回归社会,为维护社会的安全稳定做出积极贡献。

审核:赵诚


主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048