今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 县市区司法局 > 竹山

竹山县司法局:举行《社区矫正法》专题学习培训会

日期: 2020-05-26 09:49:07   程贤珍、任平    来源:竹山县司法局

《中华人民共和国社区矫正法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议于2019年12月28日通过,自2020年7月1日起施行。

为学习好、宣传好、贯彻好《中华人民共和国社区矫正》,依法全面推进社区矫正工作改革发展落到实处,5月25日下午,竹山县司法局召开《社区矫正法》学习宣传培训会,邀请了省社区矫正管理局和市社区矫正管理局相关领导为全县司法行政干警及相关成员单位负责人对《社区矫正法》贯彻实施作实务辅导培训。市司法局党组成员、副局长喻强出席会议,县司法局党组书记、局长郭裕主持培训会。 

培训会上,省社区矫正管理局局长袁启贵对《中华人民共和国社区矫正法》进行领学,对重点条文进行解读和强调,使全体参训人员充分了解社区矫正的性质、任务和原则,明确了社区矫正的适用范围、管理体制和工作机制、社区矫正机构和社区矫正工作人员、实施社区矫正的程序、社区矫正的监督管理和教育帮扶措施。

市司法局社区矫正管理局局长孙光斌就《社区矫正法》出台背景、制度形成背景、工作机制、基本规定、监督管理和教育帮扶以及《社区矫正法》决定机关法院、执行机关司法局以及监督检察机关检察院等单位的职能和司法所依法履行《社区矫正法》的职责等内容进行深入浅出的讲解。

市社区矫正管理局沙校来重点就《社区矫正法》监督管理内容,通过理论与实践工作相结合的方式,围绕社区矫正对象义务、社区矫正对象考核奖惩、违法行为的制止与处置、减刑程序、合法权益保护、档案管理等内容进行了实务培训与讲解。

县检察院从事社区矫正工作负责人李青山就学习贯彻《社区矫正法》、开展社区矫正监督检察工作进行交流发言。

会议强调,下一步如何学习、宣传、落实好《社区矫正法》,一要统一思想、提高认识,深刻领会《社区矫正法》的意义和精神实质,增强做好社区矫正工作的责任感和使命感。二要加强学习,对《社区矫正法》要学懂弄通,结合实际工作对法条精读细研,做到融汇贯通。三要严格把《社区矫正法》与《社区矫正实施办法》进行对比,提升依法履职水平和社区矫正质量,有效维护社会安全稳定。四要大张旗鼓组织开展形式多样的《社区矫正法》学习宣传活动,使社会各界和广大群众进一步了解、支持和参与社区矫正工作,为建设平安竹山、法治竹山提供坚实法治保障。

审核:赵诚


主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048