今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 县市区司法局 > 郧阳

从“心”出发、重塑人生,郧阳区司法局在行动!

日期: 2021-06-08 15:33:52   邓建军 余俊    来源:郧阳区司法局

为进一步贯彻落实《社区矫正法》,努力提高教育矫正质量,526日,十堰市郧阳区社区矫正执法大队组织胡家营镇50多名社区矫正对象开展主题为“情绪调试与管理”心理健康辅导讲座。

讲座邀请国家二级心理咨询师戚丽作为主讲嘉宾,讲座结合社区矫正对象心理特点、心理状态以及当前困扰,利用丰富的心理学理论及教学实践经验,从生活细节入题,利用大量鲜活的事例,深入浅出地进行了多角度、深层次的分析和讲解。引导社区矫正对象正确调控情绪、缓解压力,自觉接受监管、教育,形成健康人格,增强适应社会的能力,最终能以普通社会成员的身份顺利回归社会,成为守法的好公民。

据悉,近年来,郧阳区司法局不断从优化教育矫治方法,提升矫正质量上不断推陈出新,先后推出了南化塘司法所的“三三模式”、“三集中模式”和相邻司法所片区化管理等务实管用的好方法。《社区矫正法》颁布实施以来,郧阳区社区矫正执法大队积极探索,对矫正对象施行分类施策,精准矫正,探索开展红色教育+矫正、法治教育+矫正、心理干预+矫正等多管齐下的工作模式。社区矫正执法大队主动和区社会治理中心对接,利用该中心丰富的心理咨询力量,建立长期的合作关系,定期邀请心理咨询师开展心里危机干预,引导社区矫正对象构建理性、平和的心态,消除负面不满情绪,重塑正确的人生观和价值观,积极乐观面对生活融入社会。5月以来,已先后在城关片区、胡家营片区、南化塘片区集中开展心理辅导5 场次,针对特别对象个别辅导16人次, 近230余人接受心理辅导,取得了良好效果,为社区矫正机制创新方法创新提供了郧阳模式。

审核:邓建军

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048