法不容情,人有情

——郧阳区依法收监一名暂予监外执行社矫对象

来源: 郧阳区司法局     |    作者: 周芳传      |     发布日期: 2020-05-16     |     [      ]

5月15日上午,郧阳区司法局、郧阳区公安分局、郧阳区检察院密切配合将暂予监外执行的社区矫正对象宋某依法收监执行。

宋某因犯放火罪于2013年被判处有期徒刑10年,因其被严重烧伤被法院裁定暂予监外执行。在其暂于监外执行期间郧阳区司法局将列为重点矫正对象,严格落实“日定位、周通话、月见面”等基础工作。同时与定点复查医院紧密合作,适时掌握其病情恢复情况,防止暂于监外执行情形消失却不能及时收监的现象发生。2019年第四季度例行病情诊断时,发现宋某病情好转不再符合暂于监外执行条件。为维护刑罚执行的严肃性,区司法局邀请检察院及相关部门专业技术人员对宋某的病情进行会诊,并及时向原审人民法院提出收监执行建议,2020年5月原审人民法院下达了收监执行决定。考虑到被执行人父母年老体弱、两个孩子均在求学的关键期,又适逢新冠疫情防控期间,郧阳区司法局提前做好相关准备工作,有情操作,通过谈心、走访等方式先行摸清其家庭、生活、生产的实际困难,积极协调基层政府、民政等单位给予解决,尽力解除其后顾之忧,实现法律效果与社会效果的统一。

4月以来,郧阳区司法局全面推进双月攻坚“五大行动”,深入排查特殊人群监管风险,在全区社区矫正领域开展“干警大走访、风险大排查”专项活动,对全区社区服刑人员和帮教安置人员监管情况进行拉网式排查,全面排查工作中的疏漏及风险点,找出问题的症结所在,采取切实可行的措施进行整改。目前共排查出风险点3个,均按照规定制定了防控预案,明确了整改责任主体及责任人,做到有的放矢。4月以来,对违反监管规定的社区矫正对象做出警告处理3人次,收监执行1人次。

核:邓建军