有事儿您说话

——社区志愿者张亮二三事

来源: 郧阳区司法局     |    作者: 邓建军、李发青      |     发布日期: 2020-03-21     |     [      ]

张亮是一个身材微胖、个头不高的小伙子,要不是今年出现的一场疫情,我可能不会认识他。

新冠肺炎防疫战打响的那一刻,郧阳区司法局党员干部突击队立即进驻关镇武阳岭社区第78网格开展疫情防控工作。这个网格内既有相对封闭的小区、还有独栋楼房,更多的是分散的老旧民房网格内小道四通八达,出入口多,防控难度大。社区发出了志愿者招募通知,张亮积极报名并就近安排在我们这个值守点。

张亮是一个热心人。他每天早早地来到值守点,把卡口周围打扫干净从家里拿来凳子、拎来保温壶,方便我们在卡口。工作中,张亮总是耐心为出入的居量体温,询问居民家人的健康状况,并反复叮嘱戴口罩勤洗手多通风。小区封控期间,有的居民外出购物较多,他总是第一个上去帮忙有的送到九楼,有的送到两公里之外。楼上有几户老人腿脚不方便,他便包揽了所有生活用品的购买;居民快递到了,他就帮忙居民不会从网上支付电费,就用自己的手机帮忙交居民要充燃气费,他就往燃气公司有个老人说半个月没吃到豆腐,他骑上摩托车跑了两条街去买豆腐。面对居民们的,他总是说我年轻,有事您说话,随叫随到。

张亮是一个守规矩的人。在卡口值班,遇到熟人不开“后门”,自己的家人外出购物量体温、登记一个程序都不少,还特别嘱咐家人“搞快点,乱跑,一个小时回来。 

张亮还是一个“小广播”。看到口罩没戴好的人,他会不厌其烦的提醒有的居民外出忘了带口罩,他就把自己的口罩让给别人。在居民微信群他每天提醒大家量体温,没有及时报的,他就打电话一一询问