心理疏导暖人心

来源: 郧阳区司法局     |    作者: 昝勇、刘光莹      |     发布日期: 2020-02-12     |     [      ]

“你们这样一说,感觉心里敞亮多了,也不觉得憋屈了,我一定响应政府号召,居家隔离,不再恐慌。”2月10日上午,郧阳区城关镇赢城花园一居家15天的居民在司法局防控人员的心理疏导下,如释重负。

区司法局防控人员在社区值守排查中,发现绝大多数居民比较理解、支持居家隔离措施,但也有一部分人有情绪、有抵触,对长期封闭隔离、上门测体温、频繁打电话和限制出入有怨言、不理解,还有的居民存在焦虑、恐慌。针对这种情况,区司法局及时将5名具有心理咨询师资格和长期从事心理矫治工作的人员充实到一线,每个防控小组配备一名心理咨询人员。对在排查中遇到有不良情绪的居民及时疏导,缓解焦虑恐惧心理,消除负面紧张情绪,提高居民适应环境的能力,增强抗疫信心。同时防控人员主动加入社区业主微信群,定时在群里发布全区抗击疫情的先进事迹,推送有关防疫知识,及时在群里答疑解惑,并将舒缓心情的抗击疫情快板书、小演唱等在微信群里播放,最大限度地让小区居民摆脱焦虑,增强信心。

据悉,从2月1日以来,郧阳区司法局防控人员共为包保的小区居民提供心理辅导30余人次,推送各类信息60余条。有力地促进了社区防疫工作,获得了社区居民的理解和赞誉。

核:邓建军