郧阳区首次开展律师“12.4宪法日”宣誓活动

来源: 郧阳区司法局     |    作者: 冷阳      |     发布日期: 2018-12-04     |     [      ]

  

  “我是中华人民共和国律师,忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,恪尽职责,勤勉敬业,为建设社会主义法治国家努力奋斗!”铿锵有力的律师誓词在司法局办公楼上空回荡。 

  2018124是第五个国家宪法日,也将迎来我国首个“宪法宣传周”,具有特殊重要意义。122日上午9时,在郧阳区司法局领导主持下,21名执业律师身着统一的律师袍,系紫红领带,佩戴着中华全国律师协会会徽,面向国旗,高举右手,庄严宣誓。此次集中宣誓活动,标志着郧阳区2018年“宪法宣传周”活动正式开启,之后还将举办一系列宣传活动。区司法局有关领导参加宣誓活动并监誓。 

  建立律师宣誓制度是贯彻落实司法部《关于建立律师宣誓制度的决定》和党的十九大精神的重要举措。此次出台的新规则共十六条,主要内容包括规则制定的目的和依据、适用对象、组织主体、宣誓誓词、宣誓活动规范、宣誓程序、宣誓形式、宣誓礼仪、誓词宣诵规范、效力确认、誓词存档、仪式公开、践行誓词、参照适用、解释权和生效日期等。根据规则,首次取得或者重新申请取得律师执业证书的人员都要参加律师宣誓,以增强律师职业使命感、荣誉感和社会责任感。 

  目前,郧阳区有执业律师21名,实习律师9名。这支队伍用他们的智慧和汗水充分履行维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的三大职责,积极服务地方经济社会发展维护社会和谐稳定为营造公平有序的法治郧阳建设做出了积极贡献。 

审核:邓建军