今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 县市区司法局 > 茅箭

茅箭区实行警民衔接“三联共治”,形成社会矛盾纠纷源头排查化解工作闭环

日期: 2021-06-08 16:23:00   陈敬鄂    来源:茅箭区司法局

近年来,茅箭区加强和创新社会治理,始终以人民调解为基础,坚持和发展新时代“枫桥经验”,在着力加强人民调解、行政调解、司法调解、仲裁调解、律师调解、民商事调解衔接机制的同时,推行基层社会治理“三联共治”,不断完善社会治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局,有力地维护了辖区社会稳定。

一是警格联动,开展矛盾纠纷一线排查化解。近年来,茅箭区针对村、社区社会矛盾纠纷“排查主体不明确、社会矛盾化解责任不落实”现况,着力实施“一村(社区)配置一名民警、一名辅警”措施;将全区71个村、社区化分404个网格,配置404个网格员,夯实基层社会治理基础;明确社区社会矛盾纠纷排查的“三支队伍”:一是政法专业队伍。主要包括社区(村)民警、辅警,牵头负责社区矛盾纠纷的排查工作。二是社区(村)专职队伍。主要包括社区干部、网格员(社区工作者)、调解员。三是社区(村)志愿队伍。主要包括小区物业和企事业单位安保人员、楼栋长、小区老大妈(老大爷)和下沉党员干部,作为社区(村)的辅助力量,以信息员、情报员身份开展社会矛盾纠纷排查工作。通过充分发挥发社区(村)干部、社区民警、网格员以及小区物业和企事业单位安保人员、楼栋长、小区老大妈和老大爷等与群众生活一起,处在社会基层最前沿、最基层、最熟悉一线情况,实行“警民联动”,由社区民警作为村、社区两委班子成员,牵头领导和指挥下,开展联排、联查、联调工作,坚持日排查制度,形成基层社会矛盾纠纷排查的工作闭环。

二是警民联调,开展矛盾纠纷集中化解。20178月,由区司法局与市公安局茅箭分局牵头,以法律服务所与派出所开展“所所对接”形式,建立警民联合人民调解委员会,由各派出所在所内调整、配置办公室,在辖区朝阳路派出所、人民路派出所、武当路派出所和东城经济开发区派出所设立了4个“警民联调室”,实现了城区全覆盖。通过整合辖区法律服务所的资源,选任了7名基层法律服务工作者为“警民联调室”常驻人民调解员。2020年至今,四个警民联调室共接待群众法律咨询4869人次,调解矛盾纠纷637件,通过把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,有效地防止了“民转刑”案件的发生。

三是警地联接,开展矛盾纠纷相互交接推送。实施警格联动、警民联调后,最大限度地实现了社会矛盾一线排查、化解,使简易、一般社会矛盾纠纷排查化解在社区(村)和基层派出所这一层面。同时,针对影响面广、涉及多个部门、调解难度大的疑难矛盾纠纷,由网格员向社区民警推送,再由基层派出所向乡镇街办平安建设办移交推送,乡镇街办调解不了的逐级向区社会治理中心移交推送,从而形成警民移交、上下移交机制,形成“小事不出村(社区、企业),大事不出乡(镇、街办),重大矛盾纠纷不出区,矛盾不上交”的目的。

审核:熊治武

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048