全面战“疫”,茅箭司法行政人在行动

来源: 茅箭区司法局     |    作者: 杜鑫      |     发布日期: 2020-02-12     |     [      ]

疫情就是命令,抗“疫”就是责任。在新冠肺炎疫情面前,茅箭区司法局主动作为,切实把坚决打赢疫情防控攻坚战作为当前最大政治任务,扎实开展新冠肺炎疫情防控工作。

全员下沉社区,全力以赴做好疫情防控

“你们辛苦了,这些鲜花送给你们,谢谢你们的付出!”家住彭家沟社区的花店老板陈某一边说着一边将一束束鲜花送到区司法局防控值守的党员干部手中。陈某的花店因疫情原因无法开门营业,便将家中的鲜花送给社区值守的“红马甲”们,“都是为了我们的健康,我们保证疫情期间不开门营业,绝对不给大家添乱。”

区司法局坚决落实市、区部署要求,第一时间组织机关20余名党员干部克服一切困难,下沉到二堰街办彭家沟社区,严格按照“定人、定岗、定责”要求在包联的七个点位积极开展进出小区人员登记、劝返、疫情信息宣传,协助做好人员跟踪摸排、公共区域消杀等工作,帮助社区居民解决生活需求。

充分发挥职能,为全面防疫做好法律服务

该局通过QQ群、12348公共法律服务微信群等各类网络平台积极推送《传染病防治法》等疫情防控相关法律法规,强化正面宣传引导,倡导辖区居民主动学习疫情相关法律知识,为疫情防控营造良好社会氛围。同时,积极开展矛盾纠纷排查化解。由7个基层司法所对辖区内因疫情而引发的矛盾纠纷进行摸排每日上报情况,对发现的矛盾纠纷做到及时跟进、有效化解。

党员示范引领,带动“两新”组织积极参与疫情防控

辖区“两新”组织湖北同联律师事务所在该所党支部的倡议下,迅速行动,由党员律师主动带头,积极参与疫情防控,主动承担社会责任,全所律师自发捐款捐物,截至目前,已向市慈善总会自发捐款5000元,向老年公寓捐献口罩等物资价值1000余元。

全区司法行政系统全体干警职工将坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照省、市、区安排部署,以实际行动践行司法为民使命,主动担负起职责任务,全力以赴,坚决打赢疫情防控攻坚战。

审核:陆静