茅箭区司法局多措并举 全面打响创文法治宣传攻坚战

来源: 茅箭区司法局     |    作者:      |     发布日期: 2019-09-01     |     [      ]

为进一步提升广大市民对创文法治宣传教育活动的知晓率、参与率和满意率,茅箭区司法局积极发挥创文法治宣传主力作用,紧紧围绕创建全国文明城市总目标,采用多种形式,在辖区全面打响创文法治宣传攻坚战。 

  统筹安排细责任,吹响创文法治宣传攻坚号角。为确保此次活动顺利推进,区创文办、区司法局联合下发《关于印发<茅箭区创建全国文明城市指挥部法制环境组法治宣传工作方案>的通知》(茅创文办发〔2019〕15号),加强领导,制度方案,各地开展创文法治宣传活动的主题、时间节点进行了统筹安排部署,明确8-9月份为法治宣传系列活动集中开展阶段,细化各责任单位职责,分工合作,将法治宣传教育工作不断推向深入,为创文专项法治宣传工作打下坚实基础。 

  文艺演出展风采,拉开法治宣传大帷幕。8月份,每周安排两场大型法治宣传活动在辖区村、社区巡演,拉开创文大帷幕。8月10日上午,伴随着振奋人心的旋律,龚家湾社区的开场舞“共筑中国梦”拉开了文艺演出的序幕,歌声嘹亮、舞蹈飞扬,气氛高涨、赢得了群众的阵阵喝彩,节目在群众的欢声笑语中落下帷幕;8月13日下午,彭家沟社区老来乐艺术团精心准备的曲艺演出,为社区居民群众带来了一场视听盛宴;8月15日下午东城开发区刘湾村打造百姓舞台,六十余名村民一齐载歌载舞,欢天喜地,精彩的秧歌表演获得了在场群众的阵阵掌声。不同风格的表演形式让现场观众乐不思蜀,掌声如潮,在文艺节目结束后,现场观众仍意犹未尽。足不出村(居)的法治文艺宣传,使老百姓在家门口就能领略到法治文化大餐,既充实了群众文化生活,又传播了法律知识。 

  有奖竞答来挑战,掀起法治宣传新高潮。8场活动中均设置法治“有奖竞答”互动环节,让老百姓参与到活动中来,感受法氛围。竞答中:“请问国家宪法日是哪一天” “消费者维权热线是多少”“您参与过哪些形式的法治宣传教育活动”等题目,主持人话音刚落,现场文艺演出者、志愿者、村(社区)民众都踊跃上前参与抢答,将活动推入高潮。20余道涉及宪法、消费者权益保护、老年人权益保障、未成年人保护等法律小常识,在激烈、欢快的气氛中,被群众逐一答对,一份份传递着法治力量和生活关怀的法治小礼品也被群众揽入囊中。不少群众表示,这次有奖竞答题目贴近生活,实用性很强,希望这种寓教于乐的竞答活动多下基层、多开展。通过有奖竞答的互动宣传形式,让群众参与到文明城市创建中来,既调动了群众的参与率又增强了群众的知晓率,同时,也提升了群众的满意度。  

  律师宣讲接地气,实现法律服务零距离。“法治宣传教育,要宣传人民群众最关心、社会反映最强烈的法律知识,要用群众听得懂的方式讲解,接地气才能入人心。”各地法律顾问精心准备,用身边真实案例,向群众诠释婚姻家庭、子女赡养、法律援助等农村实用法律知识,用有奖竞答的方式开展与群众之间的互动,加深群众对法律的理解和掌握。台上讲的精彩,台下听得明白,群众纷纷表示,我们就像多了一个拉家常的地方,有了解惑的机会,日常不知道的法律问题在律师的讲解下都明晰了。通俗易懂的法治宣讲,既拉近了群众的距离,又让百姓感受到了政府的关爱。 

  部门联动齐参与,奏响法治宣传大合唱。辖区各地大力支持,17家区直创文法制环境组成员单位积极参与,为创文法治宣传工作加码助力。针对“您是否参加过本市组织的法治宣传教育活动”这一问题,各单位共同努力,生动、具体的向市民进行讲解,向群众发放法治宣传手册,讲解市民参与法治宣传活动的途径有:通过电视、网络观看今日说法、社会与法栏目,报刊、杂志以案释法等等形式获取法律知识,列举事例向广大市民释法,充分发挥了职能作用,起到较好社会效果。 

  截止目前,在各地各部门共同努力下,8月份全区共开展大型创文法治宣传活动八场次,发放各类宣传资料、宣传礼品8万余份,在辖区营造了浓厚的宣传氛围,取得了较好的社会效果。后续,我区将继续保持力度不减,热情不变,常态化开展好全区创文法治宣传活动。