茅箭区司法局:普法宣传进乡村 法律服务惠民心

来源: 茅箭区司法局     |    作者: 王慧      |     发布日期: 2019-01-30     |     [      ]

  

  为充分发挥法治宣传教育在脱贫攻坚中的重要作用,提升农村干部群众的法治意识,营造基层农村良好的法治环境茅箭区在辖区乡村开展了“法治惠民系列宣传活动  

  一是法治文艺进乡村寓教于乐入人心以“四下乡”、“十进十建”等活动为契机,区司法局联合区文体局自编自导自演“七五普法进万家”法治文艺节目在南部山区巡回演出,简单的四六句将枯燥的法律条文转换成生动的花鼓说唱进行演绎,让文本上的法律“活起来”,群众欣赏精彩的花鼓戏演出同时还学习了法律常识,这种寓教于乐的形式,让大家更轻松方式接受普法教育。法治演出赢得了群众的纷纷点赞,不少人感慨活动贴近民生,在活泼欢乐的气氛中感受到了法律权威,今后一定要做自觉守法、遇事找法的好公民。  

  二是法律顾问进乡村,普法宣传得人心严格落实“一村一法律顾问”,实现法律顾问全覆盖,定期组织法律顾问到村开展普法宣传,通过法治讲座、设点咨询等方式,以农民生活中可能遇到的实际法律问题为导向,用浅显易懂的语言,结合生动鲜活的案例,向广大农民讲授婚姻家庭、夫妻财产、赡养抚养和土地承包等方面的法律法规,采用以案释法,以法论事,充分调动群众的兴趣,向广大群众传递法律知识,解答村民法律问题,引导村民依法办事、依法维权。2018全区法律顾问到村开展形式多样的“送法下乡”活动共计60余场次,接受咨询人数达1000余人次。      

  是法律援助进乡村,惠民服务暖人心心系贫困村,法援传温情,茅箭区积极推广法律援助服务,在各镇综治中心建立法律援助服务工作设置法律援助联络员,及时上报辖区需要法律援助人员对于经济困难群众如农民工、农村妇女儿童、建档立卡贫困户等免于贫困证明加快指派进度,为广大农民用法解决问题提供方便快捷,保障困难群众合法权益2018办理法律援助事项2100 件,群众满意度100%。“少一些纠纷,多一份温暖,为弱势群体保驾护航”,这是法律援助最好诠释。 

审核:朱莉