今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 县市区司法局 > 房县

房县深入开展疫情防控普法宣传

日期: 2020-03-19 10:00:00   段钰锟    来源:房县司法局

新冠肺炎疫情发生以来,房县司法局、普法办充分发挥职能作用,以打赢疫情防控阻击战为目标,以普及疫情防控相关法律常识和防疫知识为内容,以线上线下宣传为载体,密切联系基层防疫实际,创新方式方法,及时准确普及法律法规政策和卫生防疫知识,为全县疫情防控阻击战夺取全面胜利营造良好法治环境

一、借力线上普法,夯实防控基础

一是及时印发《关于做好坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战法治宣传的通知》,落实责任主体工作任务要求各乡镇各部门强化风险意识,积极开展精准有效的法治宣传,切实扛起疫情防控责任。二是开展“防控疫情 法治同行”为主题的普法宣传。利用“网、端、微、屏”等媒体平台,及时、全面推送转发疫情防控法律知识。今日房县网、房县新闻网、房县融媒今日房县微信公众号发布了《新冠病毒肺炎疫情防控法律知识问答23条》,各乡镇各单位通过网站、微信公众号微信群、QQ工作群等新媒体形式向公民宣传公共卫生防疫法律法规。县级权威媒体第一时间聚焦《传染病防治法》《突发事件应对法》,不间断发布依法防控、科学防控新闻报道。三是开展以案普法。全面收集整理了新冠肺炎40个典型案例,在各乡镇各单位QQ群、微信群广泛推送,运用线上以案释法形式向公民宣传涉及抗击疫情法律问题三是短信普法,利用移动手机通讯在全县范围内发送防疫普法短信10万条。四是组织网络学法。在全县范围内大力开展全市举办的《传染病防治法》网上答活动,各乡镇各部门多措并举,层层压实责任,通过单位微信群、相关村(社区、业主微信群、QQ联络群等方式进行宣传动员,广泛发动在家隔离的居民踊跃参与答题,实现了全县公职人员、居家市民、医务人员、教师学生、企业员工和驻村工作队等群体的全覆盖。活动以来,全县累计超5万居民参与答题活动,全民网上学法热情高涨,网上答题活动方便了群众“不见面”“零接触”了解和知晓疫情防控涉及的法律法规。对传染病防治法有了更深入更全面的掌握,提升了全民法治意识,构筑了疫情战疫的“法治防火墙”。

二、深入一线普法,强化依法防控

是切实落实普法责任制。各部门结合自身职能职责,在行政执法和服务管理过程积极主动开展普法,多种形式向管理服务对象宣传涉及公共安全的刑事、民事和涉及医疗纠纷、市场监管、食安全、交通运输、劳动保障、网络信息安全等法律法规充分利用单位LED电子屏滚动播放公共卫生防疫法律法规。全县政法机关加大依法惩治妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪工作力度,公检法司四部门联合下发了《关于严厉打击新冠肺炎疫情防控违法犯罪行为的紧急通告》,印制宣传资料5000份在社区)进行张帖和宣传。全县政法干警下沉社区参与防控,围绕造谣传谣、哄抬物价、制假售假、寻衅滋事、暴力伤医、拒绝隔离等法治热点问题开展以案释法活动,坚决打击干扰、破坏疫情防控相关违法犯罪。二是深入一线精准普法。以乡镇为单位,组织村(社区网格员、警务人员基层调解员、法律顾问等成立抗疫普法宣传队,深入基层防控第一线,渗透到各个重要路口、社区基层、住宅小区开展防疫普法宣传,通过分发宣传单、拉横幅、贴标语、答疑惑等形式,宣传防疫政策法规。他们既是摸排、巡查和登记的执勤员,又是疫情防控的法治宣传员。他们挨家挨户走访摸排,开展涉疫情矛盾纠纷调解、法律服务、法治宣传等工作,耐心解答了企业复工、工资发放、合同履行、案件开庭延期、租金减免等群众关注的热点法律问题以实际行动践行法治,守候社会和谐安宁。县普法办提前策划,精心编印《新冠肺炎疫情防控法律知识》1万份,第一时间“送法下乡”,分发到各乡镇,在村(社区)、医院和居民小区等重要场所进行张贴宣传,实现全覆盖。

三、推行方言普法,提升防控实效

针对疫情期间少出门不聚集这一客观实际,找准疫情防控普法宣传点,组织专人使用房县本地方言,发挥民间智慧,采用快板、抖音、短视频和三句半等艺术形式,精心录制了一批关于新冠肺炎防控的“方言普法”音频视频,内容涵盖了我县关于联防联控、群防群控的各项措施、重大突发公共卫生事件响应、单位和个人权利义务、违法涉罪追责等相关内容,语言通俗易懂,群众喜闻乐见,让防疫普法更接地气。近300个广播喇叭分布在全县各村(社区),定时为辖区民众播放宣传“方言普法”内容,实现了全县“村村响”形成了乡村疫情防控普法宣传的强大阵势。近500台防疫宣传车活跃在城乡街头,搭载着“移动喇叭”,“方言普法”音频在辖区内循环播放,宣传了疫情防控知识、传染病防治法、治安管理处罚法和个人防护知识。地处偏远的乡村则配备手持喇叭,由该村“法律明白人”,用方言在村里喊话宣传,规劝村居民戴口罩、少出门、少聚集,重点宣传了习近平总书记关于依法防控疫情的重要指示精神和《传染病防治法》《野生动物保护法》《刑法》《治安管理处罚法》等疫情防控期间与基层群众息息相关的法律法规,促使广大村民充分了解当下自己承担的法律责任和义务。充满地方乡音的普法宣传,让基层群众听得懂、乐于接受,真正让防疫法律知识家喻户晓,引导群众学法守法、明辨是非。县城各社区利用辖区“电子大屏幕”展播“方言普法”视频,向社区居民宣传防疫法律知识,真正将法治送到居家群众耳边,让群众入耳入脑入心,引导广大群众共克时艰、依法防控,达到良好的普法效果。

房县司法局、普法办精心组织,统筹部署,通过系列举措,多层次多领域开展防疫法治宣传工作,将法治思维和法治方式贯穿到疫情防控工作全过程,提高了我县疫情防控法治化水平,切实保障人民群众生命健康安全,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的法治保障。

审核:欧世平


主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048