志愿服务结“双队”,携手共建美丽村

来源: 房县司法局     |    作者: 付凛然 段钰锟      |     发布日期: 2019-06-06     |     [      ]

  

  近日,为进一步加强“四好”乡村建设宣传思想文化工作和精神文明建设。房县司法局文明实践特色分队和莲花村特色小队联合开展共治共建活动。 

  活动中,新时代文明实践志愿者们手拿铲子和扫帚等清扫工具,积极主动地清理莲花村村道两边积存垃圾和乱堆放的杂物。各志愿者不怕脏、不怕累,个个干劲十足,将道路沿线和沿街绿化、群众小院、花坛内的生活垃圾清理干净,共清运垃圾10余车。志愿者们用自己的实际行动为“四好”和五城联创工作添砖加瓦。 

  据悉此次活动是司法局开展五城联创和新时代文明实践活动的又一缩影。今年来,房县司法局与莲花村开展了一系列的结对共建活动: 

  一是制定特色服务“清单”,让村民信手可点。将新时代文明实践与“七五”普法有机结合,根据自身职能制定普法服务“清单”,提供特色法律服务,开展“法律进乡村”活动,给该村村民发放《宪法》、《民法》、《刑法》和《婚姻法》等普法读本。为群众提供送上门的法律服务,为群众耐心解答生活中遇到的法律难题,让法治理念走进群众、融入日常生活,深受群众好评,有效提高群众法治意识和依法办事能力,营造了良好的法治氛围。二是增加特色服务“设施”,让社区功能齐全。司法局积极帮助村两委建垃圾驰10,购垃圾桶20,宣传标识牌30个,设置法治宣传展板5块,张贴法治宣传标语50余条。三是开展特色服务活动,让村庄更加靓丽。与五城联创、“四好”乡村建设等文明实践活动结合起来,组织开展每周一次清扫,司法局党员干部自带火钳、垃圾袋分组到莲花村开展清扫垃圾活动。通过一系列共建活动开展,推动了社区文明创建工作,进一步提高了居民保护环境卫生的意识,有效地提升了社区的环境质量,受到社区居民的好评。 

审核:欧世平