房县开好秋季入学“法治第一课”

来源: 房县司法局     |    作者: 段钰锟      |     发布日期: 2017-09-19     |     [      ]

     为进一步深化“法律进校园”活动,着力培育中小学生法治意识,在九月开学季,房县普法办、房县教育局等部门大力组织全县各级各类学校广泛开展秋季入学“法治第一课”活动,营造了良好的校园法治环境。 

    一、精心部署,组织有力。开学之际,房县普法办、房县教育局迅速安排部署,全县各级各类学校做到了早动员早组织,邀请学校法治副校长、司法所干部、派出所民警、食药所干部、综治办干部、安监站干部等人员组成校园法治教育宣讲团,借新学期契机,广泛开展“送法进校园”讲座活动。 

  二、贴近实际,形式多样。讲座活动采取法律常识解读、以案说法宣讲、现场互动交流等形式,结合一个个生动鲜活的真实案例,深刻阐述了抵制违法犯罪行为、防止校园意外伤害、提高自身保护防范意识等法治内容,同时向广大师生普及了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《交通安全法》《食品安全法》。上龛乡学校通过以案说法,教育学生如何纠正不良行为,预防违法犯罪行为发生。青峰镇学校采用与学生交流互动方式,教育学生在学习生活中明辨是非,增强法律意识。尹吉甫镇学校列举大量实例阐述了遵守校规校纪重要性,如何通过法律途径抵制不法侵害。 

    三、注重实效,师生称赞。通过普法讲座,引导学生如何学法、知法、守法、用法,让同学们更加明白遵纪守法的重要性和违法犯罪的危害性。门古寺镇学校从未成年人保护角度出发,采用针对性强的案例,不讲大道理,而是“说身边的事,用身边的事教育人”,既贴近实际,又很实用,真正达到“以案释法”的目的,受到了学校师生的一致点赞。“法治第一课”也让校园法治讲座变成学生普法课堂,通过各种真实案例现身说法,达到教育一片的目的,不仅提高了师生们的法律素质、安全意识和自我保护能力,还必将对创建和谐有序的法治校园环境提供有力保障。  

 

   审 核:吴