今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 县市区司法局 > 丹江口

丹赵路司法所抓好“三字决” 推进社区矫正刑事执行规范化

日期: 2021-04-07 15:20:05   王赛 崔倩    来源:丹江口市司法局

为了依法做好对社区矫正对象的监督管理和矫正教育,预防和减少重新犯罪,维护社会稳定,丹江口市司法局丹赵路司法所不断实践和创新社区矫正工作的方式方法,强力抓好“三字诀”社区矫正刑事执行工作规范化。

一、抓监管,“严”字当头

一是严格落实分类管理,分级处遇制度。对严管的矫正对象,做到每周到所当面报告,参加个别教育活动;对普管矫正对象,做到每两周到所当面报告,参加矫正教育活动。

二是严格外出审批制度,按照审批权限做好审核把关,并做好外出人员跟踪,及时了解情况,防止脱管。

三是建立微信定位+实地月核查+季家访制度。采取不固定日期,不固定时间,进行微信定位核查;对矫正对象每月实地查访一次,确保对矫正对象生活、生产和行踪及思想情况清,杜绝脱管现象发生。

二、抓教育,“活”字为要

一是集中教育与个别教育相结合。按照不同矫正对象,矫正阶段,矫正内容,实施个性化矫正,每月固定28号为集中教育学习日,对所有矫正对象进行共性内容教育。

二是线上教育与实体教育相结合。月初制定学习计划下发,通过微信群,推送相关内容,采取实体领学和网上自学相结合模式,增强浓厚学习氛围。

三是书本教育与社会实践相结合。组织社区矫正对象定期开展创文、创卫等公益活动,增强他们修复社会关系的信心,培养矫正对象社会责任感,从而提高矫正质量。

、抓帮扶,“实”字为先

一是建立党委政府帮扶机制。积极向地方分管领导汇报社区矫正工作,发动办事处现有实体经济吸收未就业矫正对象解决就业难题,渡过生活难关。

二是协调各界力量、整合各方资源解决就业困难,拓宽就业途径。以丹江口市2月份“春风行动”专场招聘为契机,组织辖区未就业矫正对象现场寻找就业机会,帮助他们顺利回归社会。

丹赵路办事处目前在册社区矫正对象11 人,司法所通过“三字诀”着力打造社区矫正刑事执行监督管理和矫正教育全时空、全方位、立体化模式,从而实现社区矫正对象零重新犯罪,为庆祝建党百年华诞筑牢稳定防线!

审核:潘剑波

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048