丹江口市司法局:落地“四全”措施 确保驻村防控有实效

来源: 丹江口市司法局     |    作者: 吕岩      |     发布日期: 2020-02-11     |     [      ]

疫情就是命令,防控重于泰山。根据市疫情防控指挥部和市司法局党委的安排部署,丹江口市司法局驻均县镇莲花池村扶贫工作队于2月6日迅速返岗进村,会同村干部开展疫情防控工作,采取“四全”措施,落实新冠肺炎疫情防控部署,全力补齐农村工作短板。

一是全渠道宣传教育。每天通过移动音箱在村安置点播放并张贴标语、发放告知信、入户宣讲、发送短信和微信、QQ信息等多种方式,普及疫情防控知识,增强村民保护意识。   

二是全覆盖开展排查。经过入户登记健康状况调查表,掌握了全村在家的48户193人的基本信息,并对外地返乡人员开展了疫情调查,每天三次体温测量,落实居家观察措施。

三是全力隔断传播源。严格落实市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的有关通告,对该村2个路口进行了有效封闭,严防车辆、人员随意进出;全天候值守巡查,严防村民在公共场所聚集、聊天和集体聚餐、打牌等情况,切实隔离阻断传染源传播途径。

四是全方位做好防护。先后为村民免费发放口罩1000个,对特殊家庭、重点区域实施了预防性消毒,继续开展了农村环境卫生综合整治;通过电话、短信、户外见面等方式,及时与村民建立联系,帮助48户家庭购置了生活物资和急需药品。

目前,该村疫情防控工作平稳有序,村民无发热等异常现象。

审核:潘剑波