丹江口市召开守法普法协调小组全会

来源: 丹江口市司法局     |    作者: 陈文明      |     发布日期: 2019-11-07     |     [      ]

  

  2019116日上午,市守法普法协调小组全会在市司法局三楼会议室召开。市委常委、宣传部部长、市守法普法协调小组组长李彬同志出席会议,市守法普法协调小组成员单位参加了会议。 

  会议传达学习了十九届四中全会关于坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力和市委全面依法治市委员会第一次会议精神,审议并通过了《中共丹江口市委全面依法治市委员会守法普法协调小组工作规则》和《丹江口市关于组织开展国家公职人员旁听法庭庭审的实施意见》。 

  李彬同志强调:一、提升站位,担当新使命:市委全面依法治市委员会守法普法协调小组是市委全面依法治市委员会下设的四个专门协调小组之一。切实发挥协调小组的职能作用,切实履行市委依法治市委员会赋予的各项工作职责任务,确保全市守法普法各项工作落地见效。各成员单位要各司其职、各负其责、协调配合,高效推进各项工作。二、找准抓手,聚焦关键重点:突出以市民法治素养提升和普法品牌建设为主要抓手,突出普法重点,全面推进全民守法普法工作,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。切实维护宪法权威,坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,树立普法品牌,推动法治文化繁荣发展,加强社会主义法治文化阵地、作品建设,不断创新宣传形式、内容和载体,突出普法重点、突出领导干部、公务员学法用法。坚持把领导干部带头尊法学法守法用法作为培养树立法治意识的关键,增强国家工作人员特别是党员领导干部运用法治思维和法治方式的能力;突出青少年法治宣传教育。健全学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局;突出营商法治环境优化。从执法、司法、守法、普法各环节职责一体,引导相关职能部门全面配合,指导民营企业加强法治文化建设,助推依法治企。三、围绕大局,落实普法责任制:围绕市委、市政府正在全力推进的“三大攻坚战”“扫黑除恶专项斗争”、乡村振兴战略实施、促进民营经济发展等中心工作,重点推进“谁执法谁普法”普法责任制的细化落实,实现普法工作由主管部门的“独唱”变为各部门协同的“合唱”,形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”局面。全力以赴抓好新时代守法普法各项工作,使尊法学法守法用法成为全民的共同信念和自觉行动,为新时代丹江口跨越式发展提供强有力法治保障。 

审核:潘剑波