倾情社矫挥洒人生 珍惜荣誉再建新功

——任平同志荣获首届社区矫正国家级荣誉

来源: 市社区矫正工作管理局     |    作者: 沙校来      |     发布日期: 2020-01-03     |     [      ]

  

  12月27日,司法部表彰了首届全国社区矫正机构先进集体和先进个人。全国范围内仅有40个集体和100名个人受到表彰,湖北省有1个集体和3名个人上榜,我市竹山县社区矫正工作管理局局长任平同志榜上有名,荣获全国社区矫正机构先进个人称号。 

  任平同志是我市社区矫正一线工作者的优秀代表,在社区矫正一线奋战10余载,见证了十堰社区矫正工作从试点到全面推行再到逐步完善的发展历程。从2005点试点至今,全市累计接收社区矫正对象近万人,今年新接收千余人,现在册几千人。回眸2019年,对于社区矫正来说是不平凡的一年,“保大庆,迎军运”安全维稳责任重大,建国70周年特赦工作使命如山,《社区矫正法》出台众望所归,我市三项基础建设蹄疾步稳,五个专项活动扎实开展,在实践中探索出一套秦巴山区特有的“三分三管五包”矫正模式。 

  围绕“一个中心”  抓实第一要务 

  在元旦、春节、“两会”和“迎大庆,保军运”等敏感时期,全市各级社区矫正机构积极落实“五个一”和“六大”措施,围绕安全维稳这个中心工作和第一要务,实施战时状态,实行“日通报”,确保了敏感时期“四个没发生”,得到省厅和市政法委的肯定。 

  市司法局主要领导今年分别到竹山、竹溪、房县与当地县委、县政府主要领导协调解决社区矫正信息化建设、完善社区矫正中心建设、政府购买社区矫正服务事项。市司法局分管 领导先后5次带队深入县(市、区)对各地进行综合业务检查督导,对发现的分类管理执行不到位、社区服刑人员虚管等突出问题,要求主要领导亲自督办,限期整改。各县(市、区)司法局主要领导、分管领导,社矫局负责人组织司法、检察、公安联动巡查,分类管理、个别矫正、档案管理等得到进一步规范,实现了无脱管、漏管和重新犯罪率下降,完成了“三降四不”年度目标。市社矫局狠抓“七个关键执法环节”的标准、制度落实,定期不定期对各地动态管控具体行动情况进行日通报、点评“五个专项活动”有特色显成效 

  2019年2月市社矫局会同公安、监狱机关联合处理一起刑释34年的安置帮教对象刘某无户口上访问题,得到市领导张歌莺同志的好评并全市通报表扬。 

  聚焦山区特点  创建特色品牌 

  我市地广人稀,农村籍社区矫正对象占比近70%,分散在秦巴大山深处,给“四统一”工作带来了很大不便。我市集思广益,挖掘各地经验做法,创建出“三管三分五包”的教育矫正模式即对社区服刑人员实行分类管理、动态管理、信息管理;分级管控、分类施教、分片联矫;市包查、县包管、乡包联、村包访、网格包巡。推动各县市区因地制宜、因人施矫,培育、完善“一县一品牌”。目前已形成张湾区参与“创文”美家园、茅箭区“长安杯”创建保平安和心理矫治重预防、郧阳区爱国教育润心田等特色品牌为我市法治建设、平安建设发挥了不可替代的积极作用。 

  强化基础建设  共擘矫正明天 

  今年市社矫局编发了《十堰市社区矫正执法指导手册》1000余册,分层级组织业务骨干、抽调民警、辅助人员和志愿者业务培训学习,提升执法水平。在完成抽调民警参与社区矫正工作同时,配合出台了《十堰市监狱戒毒民警参与社区矫正工作管理细则(试行)》。市司法局、襄北监狱主要领导分别在十堰、襄阳召开了刑罚执行一体化工作会议,进一步完善衔接、配合、管理工作机制。    

  按照全省统一部署,市社矫局和县(市、区)社区矫正中心因地制宜完成了系统数据中心、远程视频督察系统调试、应用和远程视频会见系统建设,全市社区矫正信息化建设更进一步。 

  张湾、茅箭、丹江口等地通过政府购买服务招录社矫辅助人员46人,其他县(区)在积极争取当地财政支持,我市社区矫正工作队伍得到有力补充。 

  《社区矫正法》已经通过并公布,2020年7月1日开始施行,全市社区矫正执法人员将进一步开展“争先进、学榜样”活动,在刑事法律执行的新起点上,迎接新挑战,实现新作为,交上优秀答卷。 

审核:喻强