今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合工作

中共十堰市律师行业委员会顺利完成换届选举工作

日期: 2022-12-12 10:16:37   周奕    来源:局律师工作科

2022年12月9日上午,中共十堰市律师行业委员会换届选举党员代表大会在市司法局大会议室如期召开。市司法局党组书记、局长张树群同志出席会议并做主要讲话,党组副书记、副局长许晓东同志主持会议,党组成员、副局长郑隆波同志代表市律师行业党委第一届委员会作了工作报告。经推选产生的全市律师行业基层党组织69名党员代表参加会议。大会依照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织换届选举工作条例》有关规定组织开展了换届选举工作,无记名投票产生了由郑隆波、辛宇峤、刘畅、张震、张富龙、李智、曹郧生、胡典勋、谌甲军等9人组成的十堰市律师行业党委第二届委员会。

中共十堰市律师行业委员会自2018年3月27日经市委组织部批准成立,并在当年12月18日选举产生第一届委员会后,任期已接近四年。四年来,在省律师行业党委、市委组织部、市委两新工委的关心指导下,在市司法局党组的正确领导下,在全市律师行业基层党组织和广大党员律师的共同努力下,十堰律师行业党建工作迈上新台阶,党的组织建设、政治建设、阵地建设、制度建设、队伍建设和作风建设得到全面加强。四年来,全市律师行业在各级党组织的带领下,围绕党委政府中心工作大局,积极参与律师“246”工作体系建设、参与基层社会治理、参与脱贫攻坚和乡村振兴、参与文明城市创建、参与疫情防控、参与法治化营商环境建设等工作,贡献了行业力量,展示了行业形象,基层党支部和党员律师发挥了坚强的战斗堡垒和突出的先锋模范作用。

四年来,中共十堰市律师行业委员会乘势而上、纲举目张、主动作为,坚持以党的十九大历次全会和党的二十大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指引,结合本市、本行业实际,严格贯彻执行各级领导机关关于律师行业党建工作的各项要求,确保了律师行业发展的正确政治方向,有力促进了律师工作和律师队伍的健康有序发展

郑隆波同志在工作报告中讲到,在市律师行业党委第一届委员会履职期间,十堰律师行业党的建设得到了全面加强。一是党的基层组织实现全覆盖。截止到目前,全市55家律师事务所共设立党支部40个。二是政治建设不断强化。律师协会和全市律师事务所完成了党建入章程全覆盖。通过建立会商制度,律师事务所党组织参与决策管理工作得到进一步贯彻落实。三是阵地建设不断规范。全市律师行业40个基层党支部均设立有相对规范的党员活动室,能够满足本支部各项活动开展。四是制度建设不断健全。全市律师行业在推进行业党建工作中,严格依照《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》等规定,规范开展各项党建工作,扎实认真落实“三会一课”、民主评议党员、“一诺三评创十星”、党员管理教育和党员发展等各项党建工作制度。四是党员律师队伍不断壮大。截至2022年10月31日,全市656名专兼职律师中共有党员律师263人,占比40%。六是作风建设不断强化。全市律师行业基层党组织的战斗堡垒和党员律师的先锋模范作用得到进一步发挥,广大律师在基层党组织带领下,紧密围绕党委政府中心任务开展工作,在为民服务的执业实践中展示行业担当。

郑隆波同志指出,律师行业党建工作在取得长足进展的同时,地域之间、支部之间还存在一些亟待改进和提高之处。主要表现党务工作者能力水平、党支部阵地建设、党建工作经费管理使用、党建活动开展形式内容、党建工作档案等方面仍需要进一步加强。他号召,全市律师行业基层党组织  要从丰富教育培训方式、加强党员联系群众、强化党建工作保障、注重党员发展培养、规范党建工作档案、深化党建引领等方面强化工作措施、提升工作质量,坚持将党建引领行业发展作为矢志不渝的指导思想抓深抓实抓细。

张树群同志在大会上作了题为《驰而不息,奋发有为,努力开创十堰律师行业党建工作新局面》的讲话。他在讲话中,高度肯定了中共十堰市律师行业委员会成立以来全市律师行业尤其是各级党组织和广大党员律师取得的突出成绩,对今后一段时间全市律师工作尤其是行业党建工作提出了明确要求。他强调,全市律师行业尤其是各级党组织和广大党员律师,首先要增强政治意识,坚持党建引领行业发展,要将全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面学习贯彻党的二十大精神、全面学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,将此作为增强政治素质、提升党性修养的重要学习内容一以贯之,学思践悟,始终坚持“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用马克思主义中国化时代化的最新理论成果武装头脑,指导实践。其次,要夯实基层基础,从加强党务工作人才培养、规范支部活动阵地建设、加强党员律师教育培训、加大党建活动开展力度、健全完善支部党建工作档案、注重党员律师培养发展、确保支部战斗堡垒作用发挥等方面继续提升律师行业党建工作水平。第三,继续加强党员律师队伍建设,要求党员律师 争做践行法治、服务群众、规范执业和热心公益的模范表率。

张树群同志指出,党的二十大报告首次将“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”作为一个单独章节进行了全面阐述,明确指出“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。”这一要求再次强调了全面依法治国工作的重要性和深远意义,更为广大法治工作者提出了方向目标。律师工作作为法治建设的重要方面,需要全体律师全面提高思想认识,振作精神积极参与。党员律师作为律师队伍的先锋队,更应主动作为,当好表率。他要求,全市律师行业各级党组织和党员律师,要坚持在党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以高度的责任感和强烈的紧迫感,担负起时代赋予的历史使命,以持之以恒的精神和不懈努力的工作,在法治十堰、法治政府、法治社会建设中作出新的更大的贡献。

审核:郑隆波

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048