今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合工作

多元化解矛盾纠纷优化法治化营商环境 公证在行动

日期: 2022-11-18 13:59:51   柳敏    来源:市公证处


2022年11月15日清晨六点,十堰市公证处主任王道富亲自带队参与十堰市张湾区人民法院“凌晨亮剑”行动,对法院执行行动进行全程公证。

在十堰经济开发区白浪村,一名被执行人为了逃避强制执行,躲进其家里卧室的衣柜内,执行法官现场查看后,从衣柜中发现被执行人;另一执行小组顺利依法拘传四人,其中一案中被执行人二人系夫妻关系,经执行法官释法明理后,二人积极配合去法院解决问题。公证人员对法院上述拘传全过程进行现场公证。

在车城路90号小区执行现场,因申请人接受以物抵债后,经多次沟通,被执行人仍未迁出房屋。为使该房屋顺利交付,法院决定依法强制腾退。执行现场,执行法官温情执法,决定再次给与被执行人宽限期,限其在期限内自行搬离。公证处副主任骆玮玮带领该处人员对法院上述执行过程进行了保全证据。

此次行动共涉及案件16件,涉案总标的1260余万元。成功拘传11人,达成执行和解10件,执行到位922万元。公证参与执行,既对人民法院执行过程进行有效监督,又提高了人民群众对司法程序的认可,保障了申请执行人与被执行人双方的合法权益,提升了司法公信力。

2020年8月十堰市公证处入驻两区法院执行局以来,共参与茅箭、张湾两区法院“凌晨利剑”、“凌晨亮剑”、“春雷行动”等打击行动19次,“执行大会战”等强制清场活动共87次;自2021年2月先后入驻两区法院诉前调解中心以来,公证调解共组织调解案件900余件,纠纷类型涉及金融借款合同纠纷、租赁合同纠纷、买卖合同纠纷、人身损害赔偿、追索劳动报酬、追偿权纠纷、劳务纠纷等,调解成功并办理赋予调解协议强制执行效力公证案件近600件,调解成功率达66.7%。

十堰市公证处积极参与市中院、两区法院司法辅助事务,通过全流程介入,广泛参与诉前调解、文书送达、网络司法拍卖、强制执行及相关辅助工作,充分发挥公证制度的服务、沟通、证明、监督职能作用,实现公证职能与法院审判、执行工作的有机衔接,推动“公证+法院”深度融合。

下一步,我处将进一步发挥公证参与司法辅助事务的专业优势,为多元化解矛盾纠纷、优化营商环境贡献公证力量。

审核:喻强

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048