今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合工作

立足“四高” 当好“四员 ”

十堰6地成功入选“先行区”

日期: 2022-11-08 16:34:39   毛大勇、胡少卉    来源:局法治督察科


日前,省优化营商环境领导小组公布了全省2022年优化营商环境改革先行区名单,在省司法厅指导的先行试点改革事项创建中,我市竹溪、竹山、房县、郧西、丹江、茅箭等6地项目顺利入选,入选数量超过武汉、宜昌、襄阳等,居全省第一。市司法局立足“四个高”,当好“四大员”,认真做好了全市司法行政系统优化营商环境改革先行区创建的统筹指导工作。

高起点谋划,当好“指导员”。司法局高度重视先行区创建活动,紧扣贯彻落实习近平法治思想这一主题,聚焦行政执法监督、公共法律服务、基层社会治理等方面高位谋划,立足于“小切口、可复制、真管用”精准选题,精选申报了推进包容审慎监管、强化行政执法监督、无证明城市建设、推进公共法律服务进园区进企业、深化一站式矛盾纠纷调处机制等8个创建项目,申报数量位居全省市州第二。通过精准选题,将先行区创建与推进法治十堰建设相结合,与发挥司法行政职能相结合,与服务市场主体、优化法治化营商环境相结合,在申报数量、切点准度、措施深度、内容创新上为创建赢得先机。

高标准推进,当好“督办员”。注重过程管理从申报、创建到验收,全程跟踪指导督办,高标准推进落实。把好审查关,对各县市区提交的方案、报告、视频、PPT、档案资料等文件反复校对、审核,提出修改建议。把好督办关,对照创建指标和方案,常态化开展先行区创建工作督导指导,多次实地察看创建工作进展,指导各地不断完善提升。把好验收关,在省司法厅组织验收之前,对7个县市区8个项目进行预验收评估,全面了解创建情况,针对性提出整改意见与建议,为先行区创建成功奠定基础。

高站位协调,当好“联络员”。2022年我市由省司法厅正式发文确定省定先行试点创建事项仅有5项。市司法局在征求各地意见后,积极向省司法厅汇报沟通,成功争取新增加3项自选事项纳入省厅验收,验收项目数量一跃成为全省第一。在省司法厅实地验收过程中,市司法局主动做好各项协调、沟通及服务工作,提前对各地验收路线、汇报材料、专题片、座谈会等进行审核指导,反复推演。为了全面展示工作实效,市司法局指导各地制作高水平专题片,汇总提炼各地先行区创建的典型经验、典型案例对外宣传推广,营造浓厚创建氛围。同时与省验收组保持畅通对接,准确把握验收工作要求,做好各项协调服务工作,最大程度完整展现市创建工作成果,赢得验收组领导一致好评。

高质量服务,当好“服务员”。近年来,市司法局以降低市场主体制度性交易成本为目标,以优化营商环境先行区创建为抓手,围绕加强制度供给,强化执法监督,提供优质高效公共法律服务,持续优化法治化营商环境,当好“店小二”和“服务员”,不断提升企业和市场主体的法治获得感和满意度。开展先行区创建以来,我市司法行政系统创建项目数量和质量位居全省前列,法治化营商环境质效提升明显。下一步,市司法局将深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,落实省第十二次党代会要求,通过与最优者“对标”、与最强者“比拼”、与最快者“赛跑”,以“小切口”推动“大变局”,推出更多省内领先、国内一流的创新举措,积极争当优化法治化营商环境的“领跑者”,助力擦亮十堰优化营商环境金字招牌,为我市努力建设绿色低碳发展示范区作出更多司法行政贡献。

审核:张树群

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048