今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合工作

十堰市召开平安建设领导小组重点人群服务管理组工作会暨市社区矫正委员会第一次会议

日期: 2022-05-24 08:56:59   柯昌地    来源:局基层指导科

5月20日上午,市平安建设领导小组重点人群服务管理组工作会暨市社区矫正委员会第一次全会顺利召开副市长、市公安局长、市平安建设领导小组重点人群服务管理组组长、市社区矫正委员会第一副主任董奇峰同志出席会议并讲话。

会议由市政府副秘书长朱建东同志主持,市委政法委班子成员冯新华同志传达学习省委平安建设领导小组重点人群服务管理组会议暨刑满释放人员安置帮教工作联席会议精神、省社区矫正委员会第一次全会会议精神。市司法局党组成员、局长、市重点人群服务管理组副组长、市社区矫正委员会副主任张树群同志通报了全市重点人群服务管理工作情况,对下一步工作进行了安排部署。要求认真履行市重点人群服务管理组办公室和市社区矫正委员会办公室职责,深入贯彻落实省、市重点人群服务管理工作会议精神,积极推动市重点人群服务管理组2022年工作要点提出的5个方面20项具体工作任务落地落实要提高政治站位,持续抓好重点人群服务管理法律、法规、政策的贯彻实施。充分发挥市委平安十堰建设领导小组重点人群服务管理组和市社区矫正委员会统揽全局、协调各方的组织优势;要坚持法治思维,不断提高重点人群服务管理的规范化水平。严格落实相关法律规定,明确执法权限,建立重点人群“网格化、动态化、法治化、社会化、信息化”的服务管理体系;要树立科学理念,不断提高重点人群服务管理工作的精细化水平。引导动员社会组织、基层群众性自治组织参与重点人群服务管理工作;要强化科技支撑,不断加强重点人群服务管理工作的信息化水平。加快实现各成员单位重点人群服务管理工作数据共享、信息互通、业务协同;要坚持强基导向,不断提高重点人群服务管理基础的保障化水平。建立健全管理规范、投入稳定的重点人群服务管理工作经费保障机制,为推动重点人群服务管理工作高质量发展奠定坚实基础、提供有力支撑。

董奇峰要求,各成员单位要全面准确把握面临的形势和任务,切实提高政治站位,进一步增强工作责任感紧迫感,不断坚定信心决心,切实把重点人群服务管理工作作为平安十堰建设的重中之重,加强重点人群人文关怀、跟踪帮扶和重点管控,提升服务管理水平,防范化解风险,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;要围绕护航二十大,从严从实做好重点人群服务管理工作。聚焦“全覆盖”,做实做细基础排查,坚持“大数据+网格化+大走访”,开展全面摸底排查,准确掌握重点人群基本情况,做到全覆盖、底数清、情况明。聚焦“能闭环”,做实做细“研交办督结”,形成“研交办督结”工作闭环,确保对各类苗头问题早发现、快处置。聚焦“控得了”,做实做细分类管控。落实分类处置、分级预警措施,实现对突出犯罪重点群体早发现、早报告、早管控、早打击。聚焦“稳得住”,做实做细教育帮扶。要坚持专群结合,健全“政府领导、部门合作、社会参与”的工作机制,提升服务管理水平,实现管得住、教得好、稳其身、安其心。聚焦“高效能”,提升智慧管理水平。要坚持科技赋能、数据赋能,提升重点人群服务管理工作智能管理、精准管控、预警预测、科学决策水平;要压紧压实责任,确保重点人群服务管理工作落实见效。各成员单位要结合上级要求和本地、本行业、本领域工作实际,细化责任分工,将每项工作列出任务清单、明确牵头领导、落实具体措施、限定工作时间,确保如期完成全年工作目标。市平安办将会同有关单位,适时对各地各成员单位工作开展情况进行督促检查。年底,将按照评分标准,对各地各成员单位进行考评。对管控不到位、救助不及时、源头化解不作为造成严重后果的地方和单位,依纪依法严肃追责、问责。

会议还审议通过《市委平安建设领导小组重点人群服务管理组工作规则》、《市委平安建设领导小组重点人群服务管理组2022年工作要点》、《2022年度市委平安十堰建设重点人群服务管理工作考核评价细则》、《十堰市社区矫正委员会工作规则》、《十堰市社区矫正委员会成员单位职责任务分工》等5个文件。

市委平安建设重点人群服务管理组暨市刑满释放人员安置帮教工作联席会议各成员单位分管领导;市社区矫正委员会各成员单位分管领导,平安建设重点人群服务管理组办公室,市社区矫正委员会办公室参加了会议。

审核:杜启学

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048