今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合工作

十堰:出台《实施细则》规范社区矫正执法监督

日期: 2022-05-13 11:12:50      来源:市社区矫正工作管理局

近日,十堰市检察院和十堰市司法局联合制定下发了《十堰市社区矫正执法监督实施细则》(以下简称《实施细则》),进一步规范社区矫正刑事执行、法律监督,确保社区矫正相关法律、法规和政策正确实施。

《实施细则》既严格遵循《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国社区矫正法实施办法》明确规定的条款和上级业务主管部门的具体要求,又结合十堰山区社区矫正工作实际,归纳了我市十几年来各地、各单位创新开展社区矫正工作的有效做法,对全市各级司法行政机关、检察机关对社区矫正开展执法监督明确了工作原则、适用范围、责任边界,力求工作实战可操作性、运行规范统一性。

《实施细则》分519条,进一步规范了执法监督检查的范围和形式、执法监督检查的职责、执法监督检查结果处理,细化了交付接收制度的落实情况、日常监管帮扶措施落实情况、社区矫正对象变更执行制度落实情况的执法监督检查,实化了社区矫正工作数据的核查比对、社区矫正刑事执行日常检察和执法监督检察的形式。

《实施细则》重点对全面落实社区矫正各项工作任务、全面履行社区矫正法律监督职责、全面加强社区矫正工作协作配合、强化执法监督检查进行了规范。坚持以事实为根据、以法律为准绳,有错必纠、有错必改,不超越法定权限、不推卸自身责任,在法律、政策范围内履行法定职责。坚持监督与指导相结合、检查与规范相结合、教育与惩处相结合,内外结合、上下联动及时提醒、合理建议、有效助推社区矫正机构尽主责、补缺位,变我管都管。坚持执法监督检查结果应用,瞄准短板弱项靶向施策,进一步规范使用社区矫正检察建议书,维护法律监督的严肃性。

《实施细则》还就司法行政机关、检察机关采用的日常监督检查、专项监督检查、上级对下级监督检查、交叉巡回监督检查、联合监督检查情况提出了具体要求,视情形将监督检查情况通报被检地方社区矫正委员会,并纳入平安建设、法治建设综合考评。

审核:喻强

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048