今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合工作

建立“援调对接”机制,提升为民办实事效率

日期: 2021-06-08 15:32:17      来源:市法律援助中心、竹溪县法援中心

近日,竹溪县司法局充分发挥法律援助与人民调解在预防和化解社会矛盾纠纷方面的职能作用,建立“法律援助+人民调解”对接工作机制,成功调解了一起机动车道路交通事故责任纠纷。

202157日,何某情绪激动的来到竹溪县法律援助中心,要求申请法律援助,依法维护自身的合法权益。经了解,2020321日,骑自行车的何某与驾驶二轮电动车王某在城关镇东城角路段发生交通事故,导致何某右侧股骨颈骨折,卧床一个多月。一年来,事故双方多次协商未果。在了解受援人的基本情况后,发现案件具有可调解性,县法律援助中心立即启动法律援助诉前调解机制,并指派汇湾镇司法所法律援助工作站予以调解。

接到法律援助中心指派通知书后,案件承办人汇湾镇司法所所长徐龙明同志认真分析了案情和基本情况,及时组织双方开始了调解工作。承办人反复双方当事人讲解交警大队出具的交通事故认定书,阐述责任划分关系,经过耐心劝导和释法说理,双方终于和解,就赔偿款金额达成一致由王某赔偿何某各项经济损失共9278元。至此,双方顺利化解纠纷、消除矛盾。

法律援助人民调解相结合工作机制,是新形势下改进法律援助工作的发展方向和趋势,可以大幅度降低法律援助成本,拓宽弱势群体维权渠道,简化法律援助程序,提高法律援助工作效率,有利于化解社会矛盾,满足群众需求,为构建和谐社会服务。

这起交通事故的圆满调解,是我市开展“援调对接”工作的一个缩影,又是今年政法队伍教育整顿“我为群众办实事”的具体实践,有效节约了司法资源,进一步提升了法律服务效率。

审核:喻强

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048