今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合工作

运用行政复议调解职能,开展“我为群众办实事”

日期: 2021-04-08 10:59:47   饶哲    来源:局行政复议科

为贯彻新发展理念办实事,让群众分享高质量发展成果,共享高品质幸福生活。市司法局行政复议科运用行政复议调解职能,扎实开展“我为群众办实事”,先行先试,在工作中将行政复议调解作为提升基层治理体系和治理能力现代化的方式,解民忧、办实事,将矛盾化解在基层,将和谐稳定创建在基层。

1.制定《十堰市人民政府行政复议调解工作规则》2021年1月21日,由市司法局起草并经市政府常务会议讨论通过的《十堰市人民政府行政复议调解工作规则》正式颁布实施。政法队伍教育整顿活动开展以来,市司法局行政复议科充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和主渠道作用,运用行政复议调解职能,化解行政争议,行政复议调解成为我市行政复议工作的重要审理方式,调解成功率逐年增加,一方面让申请人认识到自身行为的过错,积极认错认罚配合行政机关进行整改;另一方面也帮助行政机关顺利实现惩戒与教育的行政执法目的,避免了诉累。复议工作得到市委和政府的信任、行政机关的信服以及市场主体的信赖,成为化解行政争议的“前哨站”和“隔离带”,多元化解矛盾纠纷的工作机制已经初步形成,行政复议审查的权威和公信力得到人民群众的充分认可。

2.积极开展行政复议调解,化解行政争议。政法队伍教育整顿活动开展以来,市司法局行政复议科成功调解两起群众不服行政处罚申请行政复议的案件。申请人贺某、吴某系个体工商户,2018年起,申请人在拼多多网络交易平台开设网店,从事图书销售。经文化出版物主管部门查明,申请人未按规定进行备案且不能提供进货清单的行为违法,被分别处以3000元罚款。申请人不服,申请行政复议。市司法局行政复议科在案件审理过程中,认为申请人系个体工商户且属于首次违法,两位申请人都是疫情之后才复工复产。湖北省《进一步激发市场主体活力若干措施》(鄂政办发〔2020〕35号)第十六条规定“全面推行包容审慎监管,营造鼓励创业创新的良好环境。发布、实施首次轻微违法行为容错清单。新修订的《行政处罚法》第三十三条规定“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚”。按照上述法律规定,本案属于行政机关行使行政自由裁量权的案件,符合法定调解条件。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第五十条的规定,市司法局按照自愿、合法的原则组织申请人和被申请人进行调解,依法减轻了处罚额度。贺某、吴某对调解结果非常满意,主动去申请网上发行出版物的备案手续,并积极缴纳罚款,实现了行政复议法律效果和社会效果的有机统一。

3.召开工伤认定类行政复议案件座谈会。工伤保险制度直接关系劳动者的切身利益,是实现“劳有所保”的基本社会保障制度。市司法局行政复议科针对近期工伤认定类行政复议案件数量增长较快,为进一步规范工伤认定程序,切实维护劳动者的合法权益,于311日邀请市、区两级人社局工伤认定工作的负责人召开工伤认定类行政复议案件座谈会。座谈会上集中研讨了近期集中出现的七件张湾人社局工伤认定行政复议案件存在的问题。市司法局建议人社部门:一是结合本市实际理顺工伤认定的管辖权限(目前市人社局负责参保企业申报的工伤认定及项目险申报,20201930件;四个区局承担区属未参保企业、个人工伤申报及公务员工伤申报,2020300多件,但都是以市局名义作出),研究把工伤认定权下放在区局,减轻市人社局工伤认定类复议诉讼的压力;二是规范工伤认定的办理,包括程序、证据、事实认定、文书制作等方面;三是加强沟通,重大工伤认定要经过法制审核,工伤类复议诉讼的答辩意见要经过工伤科审查;四是要尊重复议机关提出的意见建议,切实规范工伤认定程序。

审核:郑隆波


主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048