今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合工作

新年开局 “提醒”先行

日期: 2021-02-10 11:11:12   沙校来    来源:局人事教育科

“过去的一年,市司法局在党风廉政建设工作上,尤其是队伍作风建设方面有了明显好转,值得肯定,但也要认清系统内存在的问题与不足,补短强弱,打造廉洁机关、创建廉洁单位、建设廉洁行业。”

2月9日,市司法局召开2021年局系统廉洁过节提醒会,全体干警职工(值班除外)参会,派驻市委政法委纪检监察组组长刘洋同志出席会议,并就市司法局新一年党风廉政建设工作提出六项要求,指明工作方向。

一是切实扛起主体责任。局党组要切实运用好监督执纪的“第一种形态”,班子成员要对分管的领域,尤其是关键岗位和中层干部经常提醒,让“红红脸、出出汗”成为常态,防止干部将错误“由小变大”,把违规违纪问题“扼杀”在萌芽状态。

二是做好专项教育整顿。政法队伍专项教育整顿即将在全国范围内拉开大幕,这项工作已经列入中央、省、市各级纪检监察机关的重要工作内容,局党组要高站位,做好谋划,要敢于“刀刃向内”,同时,对律师队伍中的“害群之马”要坚决依法严肃处理。

三是一体推进“三不”建设。要善于运用法治思维履行党风廉政主体责任,通过完善各项制度规定,一体推进体制机制建设,把权力关进制度的笼子里,让“不敢腐、不能腐、不想腐”扎根全体干警职工内心深处,在落实上出成效、见真章。

四是发挥行政复议监督作用。行政复议是对行政执法进行监督的有效手段,要切实“擦亮”行政复议监督的“利牙”,倒逼行政机关依法行政,对违规违纪执法行为要向纪检监察部门提出准确的问责建议,在优化法治化营商环境中展现司法行政担当。

五是坚决持之以恒整治四风。四风问题禁而不绝,甚至“隐形变异”,局系统干警职工务必提高警惕,要自觉摈弃恶习,尤其要把整治形式主义官僚主义问题作为重点,敢于动真碰硬,让务实求进、干事创业成为全体司法行政干警的“标配”。

六是不断夯实法治信仰根基要努力建设一支忠诚干净、知法懂法的司法行政队伍,在对法治“害怕→功利→习惯→信仰”四个逐渐深化的需求层次链条中,找准信仰这个最高定位,敬仰法律,让法治成为一种信仰,内化成一种自觉。

“认清形势走好路,把严的主基调长期坚持下去。权力姓‘公’不姓‘私’,用心服务不谋私利。认清平安健康之福,远离贪腐之祸。在担当作为中体现个人价值......”一番语重心长给这次廉政提醒画上一个完美的句号。

审核:徐国生

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048