今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合工作

十堰市司法局与襄南监狱召开监地衔接协作座谈会

日期: 2021-01-06 17:34:24   柯昌地    来源:局基层指导科

1月4日下午,襄南监狱党委委员、副监狱长张从国一行到十堰市司法局开展监地衔接协作座谈会。十堰市司法局党组书记、局长顾世英等有关领导、相关业务科室负责人参加了座谈会。

座谈会上,十堰市司法局介绍了全市社区矫正、安置帮教工作开展情况和工作建议。张从国副监狱长介绍了襄南监狱押犯监管情况,并对我市多年来支持配合监狱工作表示感谢,希望今后双方继续加强沟通,保持密切联系。座谈会围绕监狱假释、罪犯保外就医,重点对象必接必送、审前社会风险调查评估、法律文书衔接、人员交接等社区矫正、安置帮教中的相关工作的衔接协作进行了深入的交流沟通。

十堰市司法局党组书记、局长顾世英向襄南监狱多年来的工作支持表示感谢。同时,她提出了三个方面的意见:一是强化工作互动和沟通。畅通对接渠道,规范程序,确保监地协作工作畅通有序开展。二是深化衔接与协作。要对好的经验做法进行总结和提炼,形成可操作性的制度,保障监狱和地方两地的无缝衔接。三是重点建立远程视频会见机制。积极借鉴十堰与襄北监狱远程视频会见的成功经验,建议与襄南监狱共建远程视频会见机制,进一步帮助特殊人群亲属解决探视困难。

通过座谈,襄南监狱与十堰市司法局就监地衔接协作工作达成了三点共识。一要加强联系和沟通。地方司法行政系统与监狱部门是兄弟单位,要保持密切联系,加强沟通,为共同做好监地衔接工作打好基础。二要加强工作衔接力度。加强信息录入工作,监狱在信息录入时尽量齐全,减轻地方司法行政机关在罪犯假释或刑满释放后信息核查的压力;切实做好档案的交接,将假释罪犯和刑满释放人员的相关法律文书及时寄送相关司法行政部门,使司法行政部门第一时间跟进监管和帮扶措施;协助做好收监执行工作,由于目前地方司法行政机关没有收监执行的装备,更没有临时收押的资格和场所,在收监执行过程中更加需要监狱的协助和配合。三要拓宽协作的深度和广度。十堰市司法局要将亲情帮教和政府帮教工作延伸到监狱,加大就业技能培训帮教的延伸力度。将地方人民调解资源引入监狱管理,参与罪犯与监狱、罪犯家属与监狱相关纠纷的化解。根据监狱提供的信息开展家庭特别困难服刑人员未成年子女的慰问和政策落实。监狱也要为地方司法行政机关开展社区矫正服刑人员警示教育提供场所,在特殊节日和重要节点共同做好假释罪犯的监管工作。

审核:杜启学

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048