今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合工作

“石晓法”“无人律所”落户十堰 为公共法律服务队伍再添“科技新军”

日期: 2020-12-23 08:44:36   局公法科    来源:局公法科

近日,十堰市公共法律服务中心迎来了两位特殊的法律服务工作者——法律智能机器人“石晓法”和“无人律所”岗亭“石晓律”,两位司法行政“新人”的到来,进一步推进了我市“数字法治 智慧司法”建设,加强了人工智能在我市公共法律服务领域的应用,为我市公共法律服务队伍增添新力量。

无所不知的法律服务智能机器人——“石晓法”。

“石晓法”是一个可以针对群众不同的法律需求,提供线上线下一体的AI公共法律服务机器人,“石”谐音十堰市的“十”,“晓法”寓意“知晓法律、精通法律”。它可以提供智能法律咨询、法律法规查询、各类案例查询、实用法律工具、法律文书下载、智能合同生成、业务服务指引、普法活动宣讲、法宣频道在线、律师远程等服务。它拥有庞大的法律数据库,不仅包涵上万条法律法规和文字、视频案例,还收录了许多与群众息息相关的法律问题,群众可以通过与它对话的方式,解答自己的法律问题,也可以通过自助查询功能找到需要的答案。还可以通过观看里边的法律视频,学习相关的法律知识。它就是群众的守护神“大白”。它还可以配合或替代业务员、讲解员完成专业咨询、流程导航讲解、业务管理、宣传学习等工作,大大提高了服务范围及服务效率,降低劳动成本,提升普法工作的智能化与实效性。

全天候提供免费法律咨询的“石晓律”。

互联网无人律所是基于互联网律师服务平台打造的,方便用户便捷、高效与律师建立远程在线视频法律咨询,集用户信息采集验证、音视频输入输出、资料图像文本信息高拍采集、普法宣传影音播放等功能于一体的自助式岗亭终端。“无人律所”岗亭是一个类似银行ATM取款机的小房间,7x24小时面向社会开放,群众在任何时间节点,仅需扫描本人二代身份证或手机扫码一键登录,即可享受实时跟律师连线视频免费咨询服务、在线文书审核代写、在线约见律师、在线委托代理登记等律师服务。该无人律所服务平台整合了全国范围内超过40000名的律师资源,群众在家门口就能与全国一线律师进行面对面、一对一的咨询交流,享受订制化、私密性、全天候“有求必应、有求即应”的法律咨询服务。

习近平总书记强调:“要推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合”。近年来,加快我市公共法律服务三大平台有机融合,进一步提升全市公共法律服务效能,十堰市司法局在互联网+公共法律服务”建设,用科技化、信息化手段,探索更加便民、高效的公共法律服务方面加大投入力度,在局门户网站上增设了公共法律服务栏目,并与中国法网、湖北法网对接,智能法律服务机器人、“无人律所”的引入是十堰市司法局在优化营商环境方面的创新举措之一,是运用大数据可视化创新法律服务方式,提供便捷服务的具体实践。后期,十堰市司法局将在此基础上进一步完善科技智能法律服务的形式和内容,以湖北法律服务网和十堰市司法局门户网站的业务功能系统为支撑,打造一个十堰市在线公共法律服务共享平台,同时结合全市公共法律服务实体平台和“12348”热线平台,为群众提供“全业务、全时空”普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。

审核:喻强

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048