今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合工作

公证助力企业纾困 服务优化营商环境

日期: 2020-09-14 11:30:00   骆玮玮    来源:市公证处

为进一步优化营商环境,充分发挥公证在防范风险、预防和减少诉讼、维护权益等方面的职能作用,十堰市公证处积极行动,以服务企业需求为导向,简化办证流程提升服务效能为抓手,积极为经济社会发展提供优质高效的公证法律服务。

近日,本市某生物科技公司到十堰市公证处求助,缘由是该公司与上海一家公司签订了设备制造承揽合同,由上海公司为该公司定制一套生产设备并提供技术服务。但当生产设备安装到位后,经上海公司技术人员多次调试,该设备始终生产不出合格的产品,经多次沟通,上海公司一直不予配合,致使该套设备闲置、原料积压,给该公司造成了重大经济损失。为此,该公司特向市公证处申请对该设备生产过程及生产出的产品状况进行证据保全公证。

通过简化审批流程,该公司很快办理了申请手续,并于第二天完成了该项证据保全公证,为该公司下一步维权奠定了坚实的证据基础。随后,考虑到上海公司始终在推诿扯皮而不合格的设备长期占用车间,严重影响到该生物科技公司的正常经营,为了帮助该公司减少损失,市公证处主动帮忙认真审查了设备制造承揽合同,提出了风险预防建议。一方面建议该公司行使合同解除权,并通知对方限期内拆卸该设备,同时告知若逾期未拆卸的,该公司将自行组织人员拆卸,由此产生的相关费用及法律责任由对方公司承担,并由公证处对该公司向上海公司送达《通知函》的过程进行证据保全;另一方面建议若对方收到《通知函》后仍不配合,可再次申请对该公司自行组织拆卸设备的过程进行证据保全。

在市公证处的帮助下,该生物科技公司环环相扣、步步为营,在此起纠纷重要证据得到固定的情况下,其与上海公司的经济纠纷得到了全面解决合法权益得到了有效维护,企业发展顺利回归正常轨道

疫情防控复工复产以来,十堰市公证处围绕市委、市政府优化营商环境这一重点工作,积极发挥公证法律服务职能作用,通过加强公证宣传力度,开辟绿色通道,提升公证服务质量等措施,先后为多家企业提供精准服务,努力为企业的发展营造良好的环境。

审核:喻强

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048