今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合工作

十堰市律协召开常务理事会研究谋划当前行业重点工作

日期: 2020-07-28 17:03:01   周奕    来源:局律师工作科

7月24日下午,十堰市律师协会组织召开2020年度第一次常务理事会会议重点通报了上半年行业党建、年度考核等主要工作开展情况,研究决定了律师行业参与法院相关辅助业务、年度会费减免政策、参与文明城市创建和专业律师评定工作措施,同时对下半年拟在全市律师行业开展的主要工作进行了安排部署。市司法局党组书记、局长顾世英同志出席了会后召开的座谈会;局党组成员、副局长郑隆波全程参加会议,局律师工作科有关同志和律协第七届理事会全体常务理事20参会

会议首先由市律师行业党委办公室通报了行业党建工作情况,上半年全市44家律师事务所共设立党总支1个、党支部31个,党员律师达到177人,在全市律师队伍总数(557人)中占比达31.8%;按照市委组织部安排部署,当前全市律师行业正在深入开展基层党组织能力提升行动,同时按照全国律师行业党委要求,全市律师行业基层党组织书记均已报名律师行业基层党组织线上培训活动。市局律工科在会上通报了2019年度全市律师事务所和律师考核工作总体情况,征求了拟推荐表彰年度示范和优秀律师事务所意见,与会常务理事表决通过了年度优秀律师表彰名单。

会议对全市律师行业参与人民法院有关司法辅助业务进行了专题研究。根据最高人民法院、司法部有关文件精神,在市中级人民法院的主动对接下,近期与市律协就律师参与法院信访值班、司法调解、审判执行和一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心等工作达成了共识。下一步,市律协将向市司法局党组汇报请示并积极赢得支持,按照双方拟定的实施方案组织动员全市律师行业积极参与其中。

会议根据新冠疫情对律师行业的客观影响,表决通过了年度会费收缴减免政策;讨论通过了《十堰市律师协会投诉受理查处中心2017至2020上半年度惩戒工作分析报告》并将在会后印发至各律师事务所组织学习;根据市民政局关于动员社会组织参与文明城市创建的通知精神,研究通过了专项工作方案,在8月份组织全市律师行业开展交通文明劝导、环卫保洁、关爱空巢老人和留守儿童、创文宣传和法治宣传等创文活动。同时,会议决定在9月底以前完成十堰市律师行业首次专业评定工作,推出十堰市第一批专业律师。

会议重点对下半年全市律师行业的重点工作进行了研究部署。一是根据司法部和省厅统一部署,市局已对全市律师违规兼职开展专项清理活动,要求全市律师事务所提高认识、明确标准、严格排查、确保实效;二是根据年度考核结果和实际工作需要,市局职能部门将提请局党组研究,适时组织召开全市律师事务所合伙人会议,同时套开律师事务所建设与发展现场会;三是根据省律协安排和市律协专业发展需要,组织承办好湖北省律师协会交通管理与运输法律专业委员会2020年会暨十堰市律师协会汽车法务专业委员成立大会;四是根据协会章程,严格按照社会团体换届工作程序,按时做好十堰市律师协会理事会换届工作。

市局党组成员、副局长郑隆波出席会议并作讲话。郑局长首先对市律协上一阶段所做的工作成效给予了肯定,对下一步工作的安排部署进行强调。他讲到,我市律师工作虽然在全省行业建设中走在前列,但是队伍建设要需狠抓不放松。要奖惩并用,教育管理相结合。他要求我市律师行业发展一要继续加强律师行业党建工作,加强党员律师管理教育工作;二是要强化年度考核结果运用,表彰先进、激励后进;三是要按照《关于在全市律师队伍中开展违规兼职等行为专项清理活动的通知》要求,做好律师违规兼职等行为专项清理工作;四是要做好行业投诉查处工作;五是要齐心协力,完成协会换届选举工作六是要激发活力,充分发挥协会内设机构作用,认真组织筹划承办好湖北省律师协会交通管理和运输法律专业委员会暨十堰市律师协会汽车法务专业委员会成立仪式;七是要紧紧围绕党委政府中心工作,积极投身律师“四进”工作。持续深入推进律师“四进”工作,落实律师“246”工作体系,要进一步加强制度建设、经费保障和考评工作,将该项工作推向深入;八是要主动积极参与各类社会公益活动,充分展示律师行业职能形象,持续推动我市律师行业健康有序发展

市局党组书记、局长、市律师行业党委书记顾世英同志出席常务理事会之后的律师行业发展专题座谈会。在听取与会人员的发言后,顾局长提出就当前律师行业发展提出三点要求:一是全市律师事务所负责人和合伙人要富有格局和情怀,站在全局高度审视律所建设和发展,从自身和律所做起积极参与协会自律管理;二是要坚持标准主动出击,全面投身到十堰律师“二四六”工作体系建设中,把落实市委领导和市局党组的制度设计作为基础,以优质服务赢得认可;三是团结一致找准方向,把打造具有十堰地方特点的专业化建设作出持之以恒的奋斗目标,努力提升十堰律师在全省领域的地位和作用,在服务经济社会发展进程中展示力量。

审核:顾世英

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048