今日天气:
登录 | 注册

当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合工作

闻令即动“战疫”忙 公共法律服务先进团队勇担当

日期: 2020-03-18 22:42:38   辛宇峧    来源:局公法科

 

2020年2,荣获全国公共法律服务工作先进集体的喜讯传来,十堰市司法局却没有庆功会上的欢呼和掌声,因为此时此刻,全局上下都已投身抗击新冠肺炎疫情的战场,我们默默珍藏这份荣誉,把它当做迎接“战疫”大考的更强动力。

闻令即动显担当,周密部署入战场。身处疫情重灾区湖北,十堰市司法局以高度的政治自觉,提前研究预判疫情期间社会各界的公共法律服务需求,春节前就通过视频会对全市司法行政系统进行了战前动员和部署,制定出台疫情防控期间做好公共法律服务工作的系列指导性、保障性工作措施。市局领导们纷纷身先士卒,带领系统全体干部职工和法律服务工作人员组成党员先锋队、抗疫突击队,化身为社区志愿者、法治宣传员、法律顾问员、矛盾纠纷调解员,全市所有社区、乡镇的防疫战场上都活跃着我们公共法律服务人队伍。

统筹资源强合力,调整模式保供给。因疫情防控需要,全市公共法律服务实体平台和法律执业场所关闭,将法律服务调整为“线上”“网上办”等不见面模式。为更好助力打赢疫情防控阻击战,我们集中了优势兵力2月初由法治宣传、律师、公证、仲裁、法律援助、司法鉴定、行政复议等7个专业服务队80余名业务骨干组建成立十堰市应对新冠肺炎疫情公共法律服务团,陆续编写刊发了《有关疫情防控的77个法律问题》等多篇法律知识问答。通过“云公证为急需公证的群众提供便利服务,通过湖北政务服务网为法律服务人员的延续、变更等申请提供“不见面”审批服务。通过“12348”法律服务网和“12348”法律服务热线以及公布的服务团成员电话为有需求的企业和群众提供即时法律咨询服务。据统计,疫情防控以来,全市公共法律服务人解答各类法律咨询3000余人次,代书和审核法律文书200余件次,调解纠纷200余件次。

服务战疫讲大局,公益奉献聚民心。市司法局每天通过网上工作群向全市公共法律服务人进行实时政策传达学习、重点工作安排、服务情况简报、案例研讨和事迹报道,安排专人负责每天收集整理全市公共法律服务事项数据,进行分类统计和舆情研判。指导全体公共法律服务人带着感情和责任开展工作,向困难企业和群众主动提供高质量公益法律服务,同时注重宣传党和政府保障基本民生的惠民政策和有力举措,进一步强信心、暖人心、聚民心。结合本市现阶段疫情防控策略和保障企业复工复产工作要求,迅速制定出台了《关于做好疫情防控和复工复产公共法律服务保障工作的实施意见》。

十堰市司法局党组书记、局长、十堰应对疫情公共法律服务顾问团团长顾世英同志说:我们要将初心和使命转化成实实在在地为民行动,确保“隔离不隔服务”为广大人民群众在疫情防控期间享受到优质、高效的公共法律服务依法全力保障疫情防控复工复产工作

审核:喻强

 

主办单位:十堰市司法局 地址:湖北省十堰市人民北路47号 网站地图

电话:0719-8665247 传真:0719-8663510 电子邮箱:sysfxzw@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号  政府网站标识码:4203000048