省司法厅行政复议处处长朱红星为十堰市政府常务会议会前学法作行政复议专题讲座

来源: 行政复议科     |    作者: 饶哲      |     发布日期: 2019-09-06     |     [      ]

  

  2019年9月5日,在《行政复议法》实施二十周年之际,十堰市人民政府常务会议会前学法专门组织学习《行政复议法》及其实施条例,邀请湖北省司法厅行政复议处处长朱红星同志作《从行政复议角度规范政府行为》的专题法治讲座。十堰市市政府领导班子成员,市政府工作部门主要负责人和各县市区政府主要负责人参加了本次会前学法。 

  朱红星同志从行政复议的属性、行政复议的功能与作用、用行政复议来审视政府行为、重视发挥政府司法行政部门的作用等四个方面进行了详细的讲解。朱红星同志在授课中提出,政府依法行政必须要坚持违法违规的事不为、担保背书的事少为缺乏依据的事慎为。行政复议工作必须牢记复议为民的初心、牢记规范执法的职责、牢记服务发展的使命。司法行政机关要政府法治建设中要做站岗放哨的“哨兵”、排雷化险的“工兵”、保驾护航的“卫兵”和冲锋陷阵的“尖兵”。朱红星同志的授课语言生动、发人深省,既有理论的拔高,又有现实的指导意义,授课结束,掌声雷鸣。 

  十堰市市委副书记、市长陈新武对朱红星同志的授课给予高度评价和肯定。陈新武要求今天到会的各部门负责人要结合朱红星同志的授课,认真学习《行政复议法》及其实施条例,提高对行政复议工作重要性的认识,加大学习贯彻的力度。陈新武强调要加强行政复议体制机制改革创新,提升行政复议公信力,促进行政复议规范化建设。要求着力培养行政复议高素质人才队伍,坚持走专业化发展道路。力争将矛盾纠纷化解在行政复议环节,实现“定分止争、案结事了”真正做到让政府放心、百姓满意。