尊商重商崇商安商,司法行政在行动

来源: 局律师工作科     |    作者: 周奕      |     发布日期: 2019-06-03     |     [      ]

  

  服务民营企业工作如何落到实处?司法行政机关怎样为我市优化营商环境出力献策?市司法局党组班子成员用实际行动给出答案。 

  根据《十堰市司法局尊商重商崇商安商专项行动工作安排及责任分工的通知》要求,市司法局党组建立了党组成员联系企业制度,并将5月作为党组成员走访企业月,商请市工商联提供了9家民营企业,党组成员分别带领职能科室工作人员和担任企业法律顾问的专职律师,深入各自联系的企业开展了走访,建立了联系制度。 

  开展法治体检,帮助企业预防经营风险。市司法局党组成员在走访过程中,使用了一款在手机上就可以操作的法治体检软件,通过企业填写相关信息,系统反映企业的经营现状,快速识别出可能存在的法律风险,市司法局职能科室从后台输出书面体检报告,帮助企业发现潜在经营风险,提早预防,减少不必要的损失。  

  征求企业意见,全面了解企业法治需求。市司法局根据工作职能,结合司法部制定出台的服务民企20条意见,拟定了《十堰市司法局服务民营企业工作开展情况征求意见函》,就企业最关心的法律需求征求意见。如还有哪些促进民营经济发展的法律、法规制度尤其是地方性法规需要健全完善?企业是否建立了人民调解组织和调解工作制度?是否有涉企矛盾纠纷是否已经建立法律顾问制度?法律顾问是否由本市律师担任?律师服务工作开展的怎样等等。这些问题与企业贴的紧,受到企业的欢迎。 

  开展座谈交流,建立长效联系机制。在各自联系服务的企业,带队的局党组成员都与企业法人、相关部门负责人进行了交流座谈。就建立长效联系机制、具体工作内容等进行深入交流。局党组书记、局长顾世英同志在走访永兴房地产公司时特别强调法律顾问在预防企业法律风险中的重要作用,要求该公司法律顾问姜荣律师要以企业发展为中心,真正为企业提供高质量的服务。其他局党组成员均结合企业行业实际,提出了一些针对性的意见建议。各受访企业表示,此次走访活动很有意义,希望市司法局领导多到企业走访,加强与企业的联系,更好推进企业的法治建设。 

  去年以来,市司法局在市工商联的支持下,充分发挥律师、公证、人民调解、法律援助、法治宣传等各项职能,走进企业商会协会,开展了一系列法律咨询、法治宣讲和法治体检活动,为我市民营企业营商环境的优化提供了强有力的法律服务。 

审核:胡绪隆