张维国主持召开十堰市委全面依法治市委员会第一次会议

来源: 局法宣科     |    作者: 彭航      |     发布日期: 2019-05-13     |     [      ]

  

  510日,十堰市委书记、市委全面依法治市委员会主任张维国主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力提高十堰的法治核心竞争力,为谱写新时代十堰高质量发展新篇章营造更加公正高效的法治环境 

  市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任陈新武,市委副书记、市委政法委书记、市委全面依法治市委员会副主任王济民出席会议。 

  会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神。审议通过了《中共十堰市委全面依法治市委员会工作规则》《中共十堰市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《中共十堰市委全面依法治市委员会办公室工作细则》,研究部署委员会2019年工作。 

  会议指出,成立市委全面依法治市委员会,是市委对法治十堰建设集中统一领导的必然要求和重大举措,有利于健全党领导全面依法治市的制度和工作机制,促进法治十堰建设迈入系统推进的新阶段。全市各级各部门一定要结合实际,聚焦重点,突破难点,保持定力、精准发力,全力做好全面依法治市各项工作。要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,在学懂弄通做实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述上下功夫,坚定推进全面依法治国的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把党的领导贯彻到全面依法治市工作的全过程和各方面,对标对表抓贯彻执行,确保全面依法治国基本方略在十堰落地生效 

  会议充分肯定了全市各地各部门在立法、依法行政、司法改革、普法宣传方面取得阶段性成效。强调要站在新的起点上,主动担当、积极作为,再下苦功、再立新功,切实提高法治十堰建设质量和水平。 

  会议要求,市委全面依法治市委员会要发挥好牵头抓总重要作用,切实担负起管宏观、谋全局、抓大事的职能作用,既要破解当下突出问题,又要谋划长远工作。各级党委要加强对法治建设的统一领导,各级人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关要共同抓好贯彻落实。各级领导干部要发挥好“关键少数”作用,各级党政一把手要靠前指挥,扑下身子抓落实,切实履行第一责任人职责,不折不扣抓好全面依法治市各项任务落实。 

  市委全面依法治市委员会委员出席会议,市委全面依法治市委员会办公室成员单位负责人参加会议。 

审核:杨冬望