顾世英同志深入郧西调研“百名律师进乡村”工作

来源: 局律公科     |    作者: 周奕      |     发布日期: 2019-04-12     |     [      ]

  410日,局党组书记、局长顾世英同志在郧西县委常委、政法委书记郑宏明、副县长、公安局长秦汉明、郧西县司法局长柯其江陪同下,专程就郧西县“百名律师进乡村”和基层司法行政工作进行了深入调研。 

  当天上午,调研组一行直接从市区奔赴郧西县城关镇小河村。在该村党员群众服务中心,顾局长与郧西县委政府领导一起,实地了解了乡镇领导对“百名律师进乡村”活动开展以来的基本情况介绍,仔细查看了相关工作台账,亲切看望了驻村包联律师。顾局长指出:在“百名律师进乡村”工作持续推进过程中,包联律师首先要树立政治意识和责任意识,要时刻牢记党委政府期望,要充分认识律师进村法律服务直接关系到律师工作职能全面发挥和全市律师“三进”工作竞进提质;同时,要准确把握工作规律,在经过前期努力工作,村(社区)基层矛盾纠纷得到有效化解之后,包联律师要注重将工作重心转移到普法宣传和帮助基层群众自治组织的依法治理工作中,要有计划有步骤利用村民大会、院场会等形式加强法治宣传教育,不断将“百名律师进乡村”活动引向深入。 

  在城关镇校场坡社区,顾局长重点了解了包联律师化解基层群众矛盾纠纷的典型案例和律师每月进村(社区)开展工作的主要内容以及存在的困难。郧西县委常委、政法委书记郑宏明同志提出明确要求,一是县司法局要根据“律师进乡村”确定的化解矛盾纠纷、履行信访值守、开展法治宣传、提供法律咨询、开展法律援助和协助村(社区)推进依法治理等六大职责,统一指导乡镇和村(社区)因地制宜制定工作清单,丰富“律师进乡村”工作形式和内容;二是乡镇要加强统筹协调,在包联律师人数和驻村时间有限的情况下,要合理配置政法和综治资源,乡镇要明确专人负责,建立包联律师、司法所、派出所、综治办和基层法庭等联络协调机制,充分挖掘“律师进乡村”的潜力和作用;三是要以乡镇为单位,强化“律师进乡村”工作的后勤保障,从交通、住宿和就餐以及活动组织等方面积极协助律师工作开展。 

  在天河坪社区,顾局长与陪同调研的郧西县委政府领导、城关镇领导干部以及司法所工作人员进行了座谈交流。顾局长在进一步了解律师进村(社区)工作情况之后,重点强调了社区矫正和安置帮教工作,她要求郧西县司法局和司法所进一步强化思想认识,主动赢得乡镇党委政府支持,积极借助其他政法机关力量,共同做好社区矫正对象管控和安置帮教对象帮扶工作,与“律师三进”工作一起发挥出司法行政工作的职能优势,将矛盾纠纷化解在最基层,将社会治安稳控在第一线,服务于党委政府中心工作 

  调研组一行马不停蹄来到郧西县西大门上津镇。在上津镇司法所,顾局长得知在目前仅有1名工作人员的情况下,司法所主动积极作为,认真履行职责,有效开展了人民调解和普法宣传等基层司法行政工作,较好地服务了地方党委政府的中心工作后,对基层司法行政干警的吃苦耐劳和乐于奉献精神给予了充分肯定。顾局长与在场的郧西县和上津镇以及县司法局领导还就如何解决司法所人员普遍不足、硬件设施建设相对滞后等问题进行了深入探讨交流。 

  顾局长介绍说:郧西县委政府安排480万元财政预算作为“百名律师进乡村”的经费保障,其目的就是要认真贯彻党中央“四个全面”的总体部署,切实推进全面依法治县工作开展,充分发挥律师队伍的法律服务专业优势,在本地区法律服务专业人才不足的情况下主动引入市区律师加入工作开展;“百名律师进乡村”工作从20188月份开始试点到11月份全面铺开,在短短四个月的时间内取得了明显成效,整个郧西县非法上访、越级上访、进京上访人数直线下降,基层社会矛盾纠纷发生率直线下降,化解率持续提升,县委政府、各级政法机关、乡镇干部的认同感和人民群众的获得感不断增强。顾局长对郧西县委政府在财力有限的情况下安排了相对充裕的资金采取政府购买服务的形式,制定了切实可行的实施方案,扎实开展“百名律师进乡村”活动给予了高度赞许;她指出,通过以“百名律师进乡村”为载体,有效推动律师“三进”工作落到实处,切实排查和化解社会基层矛盾纠纷,及时主动消除不稳定因素,深入开展法治宣传和依法治理工作,郧西县的工作成效是看得见、摸得着的,郧西县的经验值得向各县市区推广宣传;她要求承担此项工作的全体律师,务必进一步提高政治站位和思想认识,严格落实省委省政府文件提出的每月进村(社区)工作不少于两天的硬性要求,在认真完成六项基本职责规定动作的基础上,要结合各村(社区)实际情况创造出更多可复制可借鉴的工作经验,要在不断探索实践的过程中修正完善工作方法,切实把党委政府所托落实到为人民服务当中去。同时,县市司法行政系统要进一步落实建章立制、统筹协调、强化保障和科学评价等工作要求,扎实推动律师三进活动有效开展。 

审核:顾世英