晒成绩 寻短板 细研判 谋发展

---郧阳区司法局密集开展一系列活动重在为来年开篇布局打基础

来源: 郧阳区司法局     |    作者: 裴勇      |     发布日期: 2019-02-02     |     [      ]

  

  岁首年末,郧阳区司法局卓有成效地开展了一系列活动,旨在总结成绩,查找短板,研究对策,为新一年更好地开展司法行政工作奠定基础。 

  一是积极迎检,查漏补缺。近日分别接受了市区考核组对党组、档案、统战、精准扶贫、人才等工作的年度目标考核,其中党建及新型社会组织建设、统战工作代表郧阳区被抽查单位接受了市级检查,并得到肯定。 

  二是广泛开展交心谈心和征求意见活动。结合民主生活会、组织生活会,班子成员之间、分管领导与股室负责人之间、党员之间广泛开展交心谈心和征求意见,从而达到了沟通思想、消除隔阂,查找不足,共同提高之目的。 

  三是深入到精准扶贫包保村及所属乡镇,搜集他们对区司法局精准扶贫工作以及对扶贫工作队的看法,共同商议下年度脱贫工作计划。同时,对10余户特困户进行了慰问。 

  四是召集各乡镇司法所、各内设机构及下属机构负责人开展年度述职。述职会议上大家既晒成绩,又亮短板,更谈来年竞进提质的设想,局分管领导与主要领导随后进行了点评和综合评价。 

  五是结合“三下乡”活动,组织普法办(法宣股)、法援中心、律师事务所、公证处骨干力量深入到南化、柳陂、青曲等乡镇,以发放宣传资料、解答法律咨询等形式开展送法下乡活动。 

  六是积极开展“短板大调研”活动。组建工作专班,通过召开专门会议、座谈交流、个别征求意见等方式,认真查找了制约司法行政工作长远发展的短板。针对队伍建设、公共法律服务建设、信息化建设等五个方面的短板,深挖了原因,制订了可操作较强的改进措施。 

  七是将区委区政府部署安排的“百名干部进百企、服务产业促发展”活动与律师行业在开展的民营企业“法律体检”活动深度融合,组成活动专班深入重点民营企业,围绕政策宣讲、法治环境保护、公司治理结构、风险防范化解等开展“一对一”服务。 

  八是由主要领导带队深入到南化、刘洞等边远乡镇司法所和新成立的一家律师事务所进行调研指导。重点围绕年度工作运行情况、基础设施建设、队伍与作风建设、规范化管理、新一年工作谋划等方面的工作进行了交流座谈,针对大家提出的问题、意见与建议,分门别类地进行消化处理。 

审核:邓建军