施洋故乡千里行 殷殷关切同行情

——全国律师行业党委“大走访、大慰问、大调研”湖北十堰行

来源: 局律公科     |    作者: 周奕      |     发布日期: 2019-01-30     |     [      ]

  巍巍秦巴山下,悠悠汉江河畔,位于鄂西北边陲的十堰市竹山县,是中国第一位党员律师施洋烈士的故乡。124日,全国律师行业党委委员、全国律协副会长蒋敏,全国律协副会长、湖北省律师行业党委副书记、湖北省律师协会会长岳琴舫,湖北省律师协会秘书长刘健等一行5人带着全国律师行业党委和湖北省律师行业党委的殷切关怀,千里迢迢赶到竹山县,慰问该县因病去世的老党员律师杨贵斌家属。此行是全国律师行业党委开展“大走访、大慰问、大调研”专题活动湖北行的主要内容,十堰市市委副书记王济民,副市长、公安局长陈诚和十堰市司法局、十堰市律师协会主要负责同志陪同慰问、调研、座谈。 

  在杨贵斌律师家中,蒋会长和岳会长分别代表全国律师行业党委和湖北省律师行业党委为杨贵斌妻儿送去了慰问金,表达了各级行业党组织对基层党员律师的关爱之情。尤其是两位会长在得知杨贵斌律师生前执业将近三十年、并且长年担任县域律师事务所党支部书记后,在深感惋惜的同时指出像杨贵斌这样始终扎根基层的老党员律师,他们将毕生精力都投身在为社会群众提供法律服务,在律师事业发展、法治建设推进工作中发挥了积极的引领作用,正是行业党组织应该关心和关注的群体;虽然杨律师本人已经离世,但仍要让律师的家属感受到组织温暖和归属感,并通过她们提升行业凝聚力和影响力。陪同慰问的十堰市司法局党组书记、局长、十堰市律师行业党委书记顾世英同志安排随行的工作人员,要认真领会贯彻两位会长的要求和全国律师行业党委的统一部署,对全市130名党员律师进行摸排,腾出专门时间开展走访慰问活动,把行业党组织的关爱传达给更多的党员律师。 

  在竹山县,调研组一行还专程来到施洋烈士纪念馆,由蒋敏副会长亲自带领随行的党员同志在施洋烈士铜像前重温入党誓词,在观看完纪念馆视频资料和陈列文物后,调研组一行由衷表达了对革命先驱、律界前辈的由衷敬意。蒋会长指出,作为中国第一位党员律师施洋烈士的诞生地,十堰市、湖北省乃至全国律协都要深入挖掘施洋烈士精神,将其作为培育中国律师职业精神和指引行业党建工作开展的宝贵财富发扬光大。  

  接着,调研组马不停蹄来到竹山县湖北文润律师事务所,与等候已久的县域律师挑灯夜谈。在听取了律所主任全文律师所作的竹山县律师行业联合支部党建工作汇报和文润律师事务所以“传承施洋律师精神、打造法治建设品牌”的工作情况介绍以后,蒋敏副会长充分肯定了该所在软硬件建设、律师队伍管理、律所发展理念、党建工作和公益活动开展方面作出的努力,认为在地处鄂西北山区的竹山县有文润所这样的规范化个人律所,确实让调研组一行深感惊喜。他指出,县域律所发展一直是全国律协和行业党委关心关注的重点,通过在文润律师事务所的所见所闻,让我们进一步树立了两个观念,一是必须落实傅政华部长“政治引领、党建先行”的工作思路才能有效推动律所尤其是个人事务所的发展;二是经过近四十年的探索,律所建设首先是规范化,只有这样我们才能保证当事人合法权益不受损害,才能促进司法公正。 

  25日上午,返回十堰城区的调研组一行首先来到湖北郧和律师事务所,仔细参观了所容所貌,听取了律所党支部书记、主任刘畅律师的工作汇报和党员律师、青年律师的个别发言后,调研组饶有兴趣地询问了律所公司制一体化管理模式的情况介绍和工作成效,在了解到郧和所自2016年成立至今律师队伍稳步发展、业务收入迅速提升后,两位会长分别对郧和所业务和工作开展情况给予了肯定和鼓励。蒋敏副会长指出,郧和所的经验极具典型意义,在律所人数等同全国律师行业律所平均规模的情况下,作为一家三线城市的新兴律所,整体工作推进有序、工作成效斐然、在当地律师行业发挥了一定标杆示范作用,值得认真总结和大力推广;合伙人的“致力于成为受人尊敬的律师事务所”这一愿景,需要从业务收入的稳定增长、律师队伍的团结协助、公益心和公信力的不断增强以及提供优质高效的法律服务等方面予以强化方能实现。岳琴舫副会长用“精致、精忠、精业”三个词语肯定了郧和所在硬件配置、软件运用、支部党建、公益服务、团队打造和专业化建设取得的成绩。 

  紧接着,在湖北郧阳律师事务所召开的座谈会上,与会十堰市律师行业党委和律师协会领导、基层律师代表争相发言,面对面地与调研组领导进行了广泛交流探讨。十堰市司法局党组书记、局长、市律师行业党委书记顾世英同志向调研组重点汇报了以“规范管理、有效覆盖”为标准的十堰律师行业党建工作和以公共法律服务体系建设为平台引导律师参与公益服务工作取得的主要成效和基本经验,介绍了市县两级司法行政机关大力支持律师行业发展的工作思路和具体措施,提出了依托施洋律师精神传承为主题建设党员律师教育基地、举办律师论坛等工作建议。 

  在听取与会律师关于律师协会建设、行业党建工作开展、律师权益维护和纪律惩戒、青年律师培养等方面存在的困难和建议后,蒋敏副会长和岳琴舫副会长认真听仔细记及时答,对大家提到的行业建设和发展存在的一些共性问题进行了现场回应。两位会长在讲话中,再次充分肯定了十堰市律师工作取得的长足发展和特色亮点工作,建议十堰市律师行业要围绕着“仙山秀水汽车城”三张名片开展针对性的法律服务,服务地方提升影响;希望与会的律师代表将全国、全省律师行业党委的关心关怀传达给每一名律师,号召大家齐心协力、戮力同行,共同推动新时代律师事业健康发展。同时表示,十堰市司法局党组和律师行业党委提出的两点建议契合实际,符合律师行业的发展要求,调研组也将在进一步论证和汇报的基础上,为两项工作的落地提供必要帮助。 

审核:顾世英