双管齐下 多方配合 坚决打赢为农民工讨薪维权攻坚战

来源: 市法律援助中心     |    作者: 骆玮玮      |     发布日期: 2019-01-24     |     [      ]

  

  2018年12月,又是一年年终时,十堰市“法律援助为农民工讨薪维权专项行动”的战鼓再次敲响,法律援助战线的同志们摩拳擦掌,纷纷投入到这场战斗中。 

  “现在踏实了,有了法律援助律师的帮助,我们的工资终于有了着落,可以安心回家过年了!”一位在我市某建筑工地干活的张师傅激动地握着援助律师手,感谢这段时间律师奔波调查及辛苦谈判,终于说服承建单位同意支付拖欠张师傅等十多位工友的工资14余万元。 

  除了开辟“农民工绿色通道”、简化审批手续、积极办理农民工讨薪维权法律援助案件、为农民工提供法律咨询外,十堰市各法律援助机构工作人员一方面带着法律援助宣传品及农民工维权手册走上街头、进村入户,积极向农民工宣讲党和政府关于服务农民工治欠保支工作的政策措施,宣传法律援助知识,引导农民工合法理性维权;另一方面与人社、公安、综治等单位联合,与我市在建项目的发包单位和承建单位负责人进行约谈,宣传拖欠农民工工资相关法律法规,提醒各用工单位及早谋划,筹措资金,杜绝出现拖欠农民工工资的现象。 

  2019年1月16日下午,十堰市法援中心、十堰市人社局与张湾区司法局、劳动监察、综治办及车城西派出所、红卫街办等部门联合,在十堰市张湾区红卫街办王湾社区的会议室召开了农民工讨薪维权特别会议组织召集红卫辖区重点企业及在建项目的负责人齐聚一堂,共同学习了国务院、省政府及十堰市政府关于全面治理拖欠农民工工资问题文件精神及要求,宣传了用工单位拒不支付农民工工资将会面临的法律风险,督促参会单位积极履行支付农民工劳动报酬相关义务,从源头杜绝拖欠农民工工资问题。 

  2018年12月至今,十堰市各法援机构进企业、进工地、进乡村等共开展为农民工讨薪维权活动14场,提供法律咨询120余人次,现场受理法律援助申请24件,发放农民工维权宣传资料6000余份。另统计,2018年全市共办理农民工讨薪维权案件439件,为农民工解答法律咨询 9700余人次,帮助追讨拖欠工资2372万元。 

  年关将至,在拖欠农民工工资事件进入易发、高发时期,十堰市法律援助机构积极作为,多方协作,认真履行法律援助工作职责,为依法保障农民工劳动报酬权益、确保农民工过好年做出自己应有的贡献! 

审核: 喻强