省厅律公处王运亮处长一行莅堰调研工作

来源: 局律公科     |    作者: 周奕      |     发布日期: 2019-01-17     |     [      ]

  11012日,省司法厅律师公证管理处处长王运亮一行4人,专程赴堰就律师“三进”、律师事务所建设与发展以及公证体制改革等工作开展调研。局党组书记、局长顾世英、局党组副书记胡绪隆和相关县(市、区)领导陪同。 

  10日下午,调研组一行首先来到十堰市茅箭区司法局,听取了局长盛健对该区法律顾问制度建立、律师三进和诉前调解等工作的汇报,对茅箭区司法局采取公开招聘方式确定区直单位和乡村(社区)法律顾问、安排专班专人进驻信访大厅、积极参与区法院诉前调解工作给予了肯定。在深入源园社区查看律师进社区值班情况时,调研组与社区干部就值班律师的作用发挥进行了探讨交流。 

  随后,王处长一行先后来到湖北郧和律师事务所和湖北郧阳律师事务所,饶有兴趣地询问两个分别代表我市新兴律所和传统律所之间的不同发展模式,从律所软硬件建设、业务发展方向、党建工作开展和律师队伍管理等方面,与在场的执业律师和律所合伙人进行了面对面交流。 

  11日上午,调研组一行直赴郧西县,马不停蹄地深入到城关镇春桥社区、天河坪社区和观音镇佛洞村,一边听取郧西县司法局兰瑞双局长汇报该县“百名律师进乡村”工作的总体推进情况,一边查看包联律师公示栏和工作台账,仔细询问在场包联律师实际工作开展情况和社区干部对律师进村(社区)工作的感受与评价。当得知包联律师坚持定期入村(社区)开展矛盾纠纷排查、信访积案化解、法律法规宣讲等卓有成效的法律服务,深受基层干部和社会群众欢迎时,调研组对郧西县“百名律师进乡村”活动由衷给予了褒扬。尤其是在听到天河坪社区干部说到“律师进社区帮助我们解决了很多政策和法律问题,能够让基层干部腾出手来专心致志抓经济、谋发展,确实在基层社会治理中发挥了积极作用”之后,王运亮处长表示基层干部的感受最能说明开展律师进村(社区)工作的必要性和重要性,郧西县政府在财力有限的情况下安排财政预算资金购买律师服务、在本地律师数量较少的情况下主动引入城区律师共同参与、建立科学考评机制确保“百名律师进乡村”活动实效等做法值得向全省推广。 

  11日下午,调研组一行来到十堰市张湾区车城公证处,就公证体制改革工作进行了座谈调研。在听取张湾区司法局田富莲局长和公证处负责人的工作汇报后,王处长宣讲了全省公证体制改革的总体情况,指出通过两年时间的努力,全省公证机构按照司法部的统一要求在推进机构改革体制创新等方面取得了一定突破,但是在改革进程中也遇到了一些难题需要各级司法行政机关积极争取地方党委政府和有关职能部门的进一步支持;车城公证处作为十堰地区改革基础较好的公证机构之一,务必按照省厅提出的公证改革三项机制要求,积极争取配套政策落地生根,尽快完成体制转变,为全市乃至全省公证机构改革趟出一条路子,进而在公证业务领域拓展方面取得大的发展。 

  市局党组书记、局长顾世英同志在陪同调研的过程中,围绕十堰市律师“三进”、律师行业党建、律师队伍管理和公证体制改革等重点工作向调研组作了全面介绍。她说到,在省厅党委和市委政府领导下,在县级党委政府和有关职能部门的大力支持下,十堰市各级司法行政机关带领全市律师公证机构认真履行职责使命,不断深化律师公证制度改革,取得了阶段性成效;王处长一行的调研内容也正是市局党组下一步需要重点推进的业务工作之一,尤其是郧西县开展的“百名律师进乡村”活动措施得力、成效明显,市局党组将在向市委政府汇报请示的基础上,尽快组织召开全市专项工作推进会,进一步将律师“三进”工作引向深入。