学“两会”精神 补工作短板 谋划新年工作

——郧阳区司法局组织学习区“两会”精神

来源: 郧阳区司法局     |    作者: 郧阳区司法局      |     发布日期: 2019-01-11     |     [      ]

  

  19日,郧阳区司法局党组中心组组织学习贯彻区“两会”精神专题会议。重点读了政府工作报告、“两会”概况,认真学习区委书记孙道军在城关代表参加讨论讲话精神,并对如何发挥司法行政职能,服务区委、区政府“三个五”重点工作展开了深讨论。

  一是服务农民工欠薪治理工作。组建律师团,扩大法律援助范围,为农民工讨薪提供免费法律服务。

  二是深入开展民营企业法治体检专项活动按照实施方案开展“一对一”的服务,用律师的智慧和法律特长为重点民营企业健康发展保驾护航。

  三是扎实开展“户户走到,足印农家”活动全体干部要按照“得了门、说得上话、帮得上忙”的工作标准用真心真情开展帮扶工作。

  四是构建公共法律服务体系。整合律师、公证、人民调解、法律援助及基层司法所职能,借助网格平台和微信新媒体,为社会各个阶层提供方便、快捷的法律服务。

  五是夯实基层人民调解组织。加快推进村级人民调解委员会换届,开展业务培训,进一步提升人民调解员化解矛盾纠纷的能力和水平。

  六是依法推进扫黑除恶专项斗争。开展社区矫正“大清理、大排查”活动,加强对服刑人员教育管理,防止脱管、漏管,杜绝重新犯罪。

  全局干部职工要将贯彻区‘两会’精神与当前各项工作相结合,与谋划新一年工作相结合,实现当前各项工作完美收官 。”局党组书记、局长邓建军在会上强调,领导班子和中层干部率先垂范,不当“甩手掌,不当“传声筒”,用项目清单法一线工作法、问题导向法等务实有效的举措,为2019年司法行政各项工作再创新高奋力拼搏。

审核:邓建军