丹江口市司法局专题部署扫黑除恶专项斗争司法鉴定工作

来源: 丹江口市司法局     |    作者: 陈晓莹      |     发布日期: 2018-09-11     |     [      ]

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶行动批示的精神。近日,丹江口市司法局迅速组织丹江口思源法医司法鉴定所及全体工作人员召开扫黑除恶专项斗争司法鉴定工作专题会,集体学习“重点打击的十类黑恶势力违法犯罪”的基本知识。 

  丹江口市司法局对当前司法鉴定所的扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署。一是认清形势、主动作为。充分认识扫黑除恶的重大意义,认清全国扫黑除恶行动的决心和力度,增强工作责任感与使命感,充分发挥司法鉴定职能,立足本职,自觉参与,主动配合。把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓好。二是积极动员、营造氛围。鉴定机构和各鉴定人要准确掌握政策和把握工作原则,发挥把好鉴定审查的“第一道防线”作用,实时开展扫黑除恶的宣传和学习,规范鉴定工作专业流程,从细节做起、努力铲除黑恶势力滋生的土壤,以实际行动构建起人人参与涉黑涉恶排查的行动。为维护社会稳定,保障人民安居乐业,做出应有的贡献。三是掌控线索、重点稳控。以机构为单位,对今年来的鉴定事项进行集中梳理,密切配合好与公安、司法等单位身处办案一线的工作优势,在开展有针对性的伤情和伤残鉴定的基础上,细心排查办理涉及扫黑除恶司法鉴定案件、为案件侦办提供客观可靠的司法鉴定意见和线索。重点关注涉及“行凶作恶、交通肇事、道路安全事故”等违法犯罪行为的人员,了解其最新的思想和行为动态,扎实推进重点人员稳控工作。四是严格管理、及时上报。鉴定机构要建立健全登记管理制度,严格落实司法鉴定程序规定,加强鉴定质量管理,严防“关系案”“人情案”和“金钱案”的发生。根据省司法厅办公室相关文件精神,对鉴定受理、实施中不知是黑恶案件,鉴定意见出具后发现属于黑恶案件的,要补报重大事项报备表,无此类案件每月进行零报告。务必将扫黑除恶案件司法鉴定工作作为重大事项及时进行上报。 

审核:李万鹏