省司法厅法宣处对汉江社区争创省级法治示范社区工作进行检查验收

来源: 郧阳区司法局     |    作者: 李发青      |     发布日期: 2018-06-01     |     [      ]

  61日上午,省司法厅法治宣传处王志忠处长一行三人在十堰市司法局、郧阳区司法局有关负责同志的陪同下,深入十堰市郧阳经济开发区汉江社区对该社区申报省级法治示范社区进行检查验收。 

  汉江社区版图面积7.29平方公里,辖8个居民小组,现有574户,2357人。社区位于郧阳区通往十堰市区的主干道—十堰大道的中部,与十堰市张湾区相邻。该社区成立于201411月,居民大部分是征地拆迁安置的群众。为了实现社区平安和谐,该社区加强了平安法治建设,短短三年内实现了“四换”、“四转”的目标(换环境、换习性、换行业、换职能;农村转变为城市、村民转变为居民、农民转变为工人、村委会转变为居委会)。当前社区居民安居乐业,各项工作走上了良性有序的发展轨道。近年来,先后获得了“农村社区学习中心能力建设项目”第三批试验点、湖北省计划生育示范社区、湖北省五四红旗团支部、十堰市人文示范社区、郧阳区文明社区、郧阳区宣传思想文化工作先进单位、郧阳区法治建设示范社区等荣誉称号。 

  在“七五”普法期间,该社区以创建省级法治示范社区为目标,张贴、悬挂法治宣传标语50余处、设置法治宣传栏30余处、居民公约大型石刻一幅,电子显示屏2块,居民大舞台一处,为提高全社区居民的法治意识和法治能力奠定了良好的基础。同时该社区加强平安创建,大力推行网格化管理,开展便民服务,深入调解处理各类矛盾纠纷,加强治安防范,组织开展社会主义核心价值观教育和丰富多彩的文化活动,丰富了居民文化生活,实现了无发案、无上访等平安法治建设目标。 

  王处长一行对汉江社区争创省级法治示范社区的各项工作表示满意,并对进一步巩固创建成果提出了很好的建议和指导性意见。

审核:冯德华