丹江口市组织对创建全省“四个100”法治建设示范点进行督导检查

来源: 丹江口市司法局     |    作者: 陈文明      |     发布日期: 2018-05-23     |     [      ]

   近日,丹江口市法治办、普法办联合组织工作专班,对创建全省“四个100”法治建设示范点进行专项督办检查,从检查的情况看,主要呈现三个特色:

  一、领导重视,认识到位

  创建全省“四个100”法治建设示范点,领导高度重视、全面部署,各主管部门站位高、认识高、推进快,认真组织、狠抓落实,成立了由一把手负总责、分管领导具体抓、专人负责抓落实的工作流程。强化了领导责任,明确了目标任务和责任分工,细划了工作方案和举措,投入了必要的工作经费,增添了创建法治建设示范点活动的信心和决心。

  二、措施具体,落实到位

  各创建全省“四个100”法治建设示范点,结合自身实际,统筹规划,突出特色,严格按照实施方案的具体要求和时间节点的先后顺序,科学谋划,严格对照创建考核评估标准,细扣严筛逐款逐项对照落实,确保创建活动取得实效。

  三、上下联动,效果明显

  通过上下联动,整体推进的工作举措,使法治建设示范点创建活动初具成效:一是档案资料规范,健全完善,内容丰富全面。二是制作了一批具有法治元素的展板、名言警句、工作案例、宣传栏、固定宣传墙等,扩展了创建形式,丰富了创建内容。通过法治建设示范点创建活动的有效开展,辐射和引导村(居)民学法用法,进一步规范了依法治村(社区)、治医、治企、治校的行为规范,提升了依法履职、依法办事的能力和水平。

审核:潘剑波