茅箭区司法局组织召开法律顾问工作座谈会

来源: 茅箭区司法局     |    作者: 张华      |     发布日期: 2018-03-01     |     [      ]

  228日下午,茅箭区司法局组织召开法律顾问工作座谈会。区委法治办、区政府法制办、部分法律顾问单位负责人及法律顾问代表共计二十余人参加了会议。 

  座谈会上,区司法局通报了2017年我区法律顾问工作开展情况,指出了一年来法律顾问工作存在的问题与不足。    

  会上,与会代表们做了交流发言,对工作中存在的一些资源共享、作用发挥不均衡;部门对政府法律顾问重视的程度不够;政府法律顾问制度容易形式化,过于重视救济而忽视审查、论证、把关等预防性作用;供需双方沟通衔接及专业法律需求,考核机制等问题分别进行了探讨分析,对今后法律顾问工作的有效开展提出了各自的意见和建议。同时,各单位对一年来法律顾问发挥的作用给予了充分肯定,对今年的法律顾问工作提出了新的目标和要求。 

  最后,司法局局长盛建同志对我区政府法律顾问一年来,积极参与政府重大项目决策,协助审查重大项目和规范性文件制定,参与信访接待,协助做好群众来信来访和矛盾纠纷的调处等工作上取得的成效,以及有效提高政府依法行政的能力和水平,为服务我区经济发展和维护社会和谐稳定作出的积极贡献给与了高度评价。同时,新的一年,希望专家们更好发挥高参作用,按照“谁执法谁普法”责任制做好专业法的宣传,多建务实之言、多献睿智之策、多出管用之计。有关政府部门要多与专家加强沟通交流,畅通建言渠道,认真转化落实意见建议,继续热情主动做好服务,为专家们开展工作创造良好环境。       

  审核:朱莉