市委副书记、政法委书记刘海军调研十堰市司法行政工作

来源: 局组宣科     |    作者: 张震      |     发布日期: 2018-01-30     |     [      ]

  124日下午,市委副书记、政法委书记刘海军到市司法局调研指导工作市委政法委常务副书记周立新陪同调研。 

  刘书记一行先后来到市强制隔离戒毒所,市法律援助中心、市公证处,每到一处都认真听取工作介绍,并不时与司法行政干警交谈,深入了解工作情况,就如何坚持以人民为中心的发展理念,更好推动司法行政工作提出了明确要求。 

  在市强制隔离戒毒所,刘书记亲切慰问了一线值班民警,并深入到戒毒学员管教区、生活区,详细了解了戒毒学员的教育矫治、身体康复以及日常生活保障等情况。 

  在市法援中心一楼便民服务大厅详细察看了法律咨询接待区、群众来访等候区、法律援助受理室,认真听取了律师为来访群众解答法律咨询情况,察看了多媒体查询一体机,详细了解了便民服务功能,听取了法律援助远程视频服务平台建设及使用情况的介绍,并现场与市老龄办工作人员开启视频连线,听取了解近期工作动态。 

  在市公证处,刘书记详细听取了公证员相关公证业务的具体办理流程,就在业务办理中如何为群众提供更加便捷高效的服务提出了要求。 

  实地调研后,在市司法局会议室召开了司法行政工作汇报会,在听取了市司法局党组书记局长顾世英的工作汇报后,刘书记指出,司法局新的领导班子,政治坚定、思路清晰、战斗力强,司法行政工作紧紧围绕市委市政府中心工作和改革发展大局,不断加大普法力度、不断夯实工作基础、不断强化服务能力、不断深化司法体制改革、不断创新干部队伍管理,我市司法行政各项工作在全国有亮点、在全省有影响、在全市有地位,为十堰经济社会稳步发展提供坚强保障,市委市政府是充分肯定的,全市人民是满意的。 

  就如何进一步做好新时期司法行政工作,刘书记强调: 

  一是要把握方向,提升站位。全市司法行政干警要把深入学习十九大精神作为当前首要政治任务,准确把握社会主要矛盾变化,努力践行以人民为中心的发展理念,不断满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需要,进一步提供高效、优质公共法律服务 

  二是要突出重点,创新方法。抓住公共法律服务这个根本,以公共法律服务统领司法行政各项工作,与时俱进创新公共法律服务方法,努力为人民群众提供综合性、便捷化、一站式公共法律服务 

  三是要夯实基层,强化服务。以司法所建设为突破口,全面加强基层基础工作,努力打通服务群众“最后一公里”,不断提高基础公共法律服务水平,促进基层民主法治建设和平安创建工作取得新成效 

  四是要管好队伍,树好形象。坚持正规化、专业化、职业化方向,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬要求,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,以最高标准、最严要求、最实举措,努力打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的司法行政队伍。 

 

 

 

 

审核;顾世英